カラダにおいしい 健康レシピ
うなぎのネバっと三層茶碗蒸し
健康レシピ
2009年07月16日掲載
調理時間:約30分 冷蔵庫で冷やす時間を除く
カロリー:282kcal
栄養価
うなぎは、たんぱく質、はもちろんのこと、ビタミンA、ビタミンB2、ビタミンEが豊富に含まれているため、お肌の潤いを保ち、美容効果が期待できるすぐれた食品です。また、ビタミンB1も多く含まれ、疲労回復にも効果もあります。
【材料】(4人分)
うなぎの蒲焼:小1枚
《卵液》
だし汁:2カップ
みりん:小さじ2
薄口しょうゆ:小さじ1
塩:小さじ1/4
卵:4個
大和芋:80g
(長芋でも代用可)
だし汁:50cc
オクラ:4本
《あん》
だし汁:100cc
みりん:25cc
濃口しょうゆ:25cc
板ゼラチン:2g
【作り方】
- うなぎは食べやすい大きさに切り、トッピング用に少し残しておきます。
- 鍋に卵液のだし汁を入れ、みりん、薄口しょうゆ、塩を加え、人肌程度に温めます。
- 卵を割りほぐした中に(2)を入れて混ぜ、漉しておきます。
- 器にうなぎを入れ、卵液を注ぎます。蒸気の上がった蒸し器に入れ、約1分強火にした後、弱火にして約15分、様子を見ながら卵液が固まるまで蒸し上げます。
- 蒸し上がったら常温で荒熱を取って、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 大和芋は皮をむき、すり鉢ですりおろしてからだし汁を50ccほど加えてよく混ぜ合わせておきます。
- オクラは塩で揉んでからサッと茹でておき、冷水に取って、小口切りにしておきます。
- 板ゼラチンは冷水に約20分浸けて戻しておきます。
- あんのだし汁を沸かして調味料を加え、煮立ったら火を止めます。少し冷ました後、ゼラチンを入れて溶かし、冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったらスプーンで軽く混ぜます。 - (5)の冷えた茶碗蒸しの上に(6)のとろろを流し、表面をならして(9)のあんをのせます。
仕上げにトッピング用のうなぎとオクラを盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
大和芋は長芋の一種で、水気が少なくコクがあります。長芋でも代用できますが大和芋を使用することで、より一層おいしくいただけます。
板ゼラチンは、戻す時に水がぬるいとゼラチンが溶けて分量が変わるので、気を付けましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 282 kcal |
---|---|
カリウム | 422 mg |
カルシウム | 115 mg |
コレステロール | 325 mg |
ビタミンA | 829 μg |
脂質 | 15.7 g |
炭水化物 | 12.9 g |
たんぱく質 | 20 g |
鉄分 | 1.5 mg |
ビタミンB1 | 0.45 mg |
ビタミンB2 | 0.62 mg |
ビタミンC | 2 mg |
食物繊維 | 0.9 g |
食塩相当量 | 2.66 g |
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