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海老と豚肉の生春巻き

海老と豚肉の生春巻き

調理時間:30分
カロリー:373kcal
栄養価

ベトナム料理を代表する「生春巻き」をさらに健康的にアレンジしました。塩分のとり過ぎはむくみの原因のひとつ。魚介類や野菜に含まれるカリウムは、水分の代謝を活発にし、香辛料を使うことで塩分のとり過ぎを抑えることもできます。また、疲労もむくみの原因になるので、ビタミンB1を含んだ豚肉と一緒に栄養も摂りましょう。

【材料】(4人分)

生春巻きの皮:8枚
エビ:12尾
豚ロース肉:200g

《エビ、豚ロース肉の下味》
塩、こしょう、酒:各適量

ビーフン(乾燥):70g

赤ピーマン:1個
しょうが:5g
グリーンリーフ:4枚
にら:8本

《タレ》
水:大さじ3
ナンプラー:大さじ3
砂糖:大さじ1
レモン汁:大さじ1
にんにく(すりおろし):少々
赤唐辛子(小口切り):適量
煎りごま(白):大さじ2
青ねぎ(小口切り):大さじ2

【作り方】

  1. エビは殻を外して背わたを取り、塩、こしょう、酒でよく揉んで臭みを取ります。その後水洗いしてから茹で、縦半分に切り分けておきます。
  2. 豚ロース肉は細切りにして軽く塩、こしょう、酒をふりかけ、茹でておきます。
  3. ビーフンは沸騰したお湯の中で3分程度茹で、その後流水で洗っておきます。
  4. 赤ピーマン、しょうが、グリーンリーフは細切りにし、にらは生春巻きの皮の直径に合わせて切り揃えておきます。
  5. 生春巻きの皮をサッと水にくぐらせてラップの上に広げます。
  6. 生春巻きの皮の上に、具材を置いていきます。
    グリーンリーフを手前に置き、その上に豚ロース肉、ビーフン、赤ピーマンをのせます。生春巻きの皮の両サイドを内側に折り込み、手前から具材を巻き込みながらひと巻きします。ひと巻きしたら、今度はエビとしょうが、にらを置いて、最後まで巻き込んでいきます。
  7. 炒った白ごまを包丁で刻み、その他の材料と一緒にボウルで合わせてタレを作ります。

ワンポイントアドバイス

生春巻きの皮は、水以外にぬるま湯でもどす方法もあります。製品のパッケージに書かれている方法で行ってください。
また、一度にたくさんもどすと、くっついたり、乾燥しやすくなったりするので、多くても2枚ずつにしましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 373 kcal
カリウム 499 mg
カルシウム 118 mg
コレステロール 121 mg
ビタミンA 117 μg
脂質 13.1 g
炭水化物 35.2 g
たんぱく質 26.3 g
鉄分 1.3 mg
ビタミンB1 0.46 mg
ビタミンB2 0.18 mg
ビタミンC 63 mg
食物繊維 1.9 g
食塩相当量 2.3 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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