カラダにおいしい 健康レシピ
海老と豚肉の生春巻き
健康レシピ
2009年05月21日掲載
調理時間:30分
カロリー:373kcal
栄養価
ベトナム料理を代表する「生春巻き」をさらに健康的にアレンジしました。塩分のとり過ぎはむくみの原因のひとつ。魚介類や野菜に含まれるカリウムは、水分の代謝を活発にし、香辛料を使うことで塩分のとり過ぎを抑えることもできます。また、疲労もむくみの原因になるので、ビタミンB1を含んだ豚肉と一緒に栄養も摂りましょう。
【材料】(4人分)
生春巻きの皮:8枚
エビ:12尾
豚ロース肉:200g
《エビ、豚ロース肉の下味》
塩、こしょう、酒:各適量
ビーフン(乾燥):70g
赤ピーマン:1個
しょうが:5g
グリーンリーフ:4枚
にら:8本
《タレ》
水:大さじ3
ナンプラー:大さじ3
砂糖:大さじ1
レモン汁:大さじ1
にんにく(すりおろし):少々
赤唐辛子(小口切り):適量
煎りごま(白):大さじ2
青ねぎ(小口切り):大さじ2
【作り方】
- エビは殻を外して背わたを取り、塩、こしょう、酒でよく揉んで臭みを取ります。その後水洗いしてから茹で、縦半分に切り分けておきます。
- 豚ロース肉は細切りにして軽く塩、こしょう、酒をふりかけ、茹でておきます。
- ビーフンは沸騰したお湯の中で3分程度茹で、その後流水で洗っておきます。
- 赤ピーマン、しょうが、グリーンリーフは細切りにし、にらは生春巻きの皮の直径に合わせて切り揃えておきます。
- 生春巻きの皮をサッと水にくぐらせてラップの上に広げます。
- 生春巻きの皮の上に、具材を置いていきます。
グリーンリーフを手前に置き、その上に豚ロース肉、ビーフン、赤ピーマンをのせます。生春巻きの皮の両サイドを内側に折り込み、手前から具材を巻き込みながらひと巻きします。ひと巻きしたら、今度はエビとしょうが、にらを置いて、最後まで巻き込んでいきます。 - 炒った白ごまを包丁で刻み、その他の材料と一緒にボウルで合わせてタレを作ります。
ワンポイントアドバイス
生春巻きの皮は、水以外にぬるま湯でもどす方法もあります。製品のパッケージに書かれている方法で行ってください。
また、一度にたくさんもどすと、くっついたり、乾燥しやすくなったりするので、多くても2枚ずつにしましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 373 kcal |
---|---|
カリウム | 499 mg |
カルシウム | 118 mg |
コレステロール | 121 mg |
ビタミンA | 117 μg |
脂質 | 13.1 g |
炭水化物 | 35.2 g |
たんぱく質 | 26.3 g |
鉄分 | 1.3 mg |
ビタミンB1 | 0.46 mg |
ビタミンB2 | 0.18 mg |
ビタミンC | 63 mg |
食物繊維 | 1.9 g |
食塩相当量 | 2.3 g |
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