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豚しゃぶのアップルソースかけ

豚しゃぶのアップルソースかけ

調理時間:30分
カロリー:412kcal
栄養価

アップルソースの甘酸っぱさと豚肉の旨味を楽しむヘルシーメニュー。リンゴには水溶性食物繊維ペクチンが含まれ、腸内の善玉菌を増やして便通を整えたり、満腹感を得やすくして食べすぎを防ぐ効果もあります。付け合わせのヨーグルトドレッシングに含まれる乳酸菌にも整腸作用があり、悪玉菌の増殖を抑える効果が期待できます。

【材料】(4人分)

《アップルソース》
リンゴ(紅玉):2個
レモン汁:小さじ1
グラニュー糖:大さじ1~2
メープルシロップ:大さじ3
シナモン:少々
クローブ:少々

豚ロース肉:320g

《豚ロース肉の下味》
塩、こしょう、しょうゆ、砂糖:各少々
サラダ油:少々

《付け合わせ》
じゃがいも:2個

《じゃがいもの調味料》
塩、こしょう:各適量
ヨーグルト:1/2カップ
レモン汁:少々
オリーブオイル:適量

《盛り付け用》
シリアルコーン:適量
クレソン:4本

【作り方】

  1. リンゴは皮を付けてイチョウ切りにして鍋に入れ、レモン汁とグラニュー糖、メープルシロップをかけてしばらくおきます。
  2. (1)に少し水分が出てきたら、鍋に移して中火で炒め、煮詰めていきます。
  3. (2)のリンゴが柔らかくなったら、シナモンとクローブを少々ふりかけてひと混ぜし、アップルソースを作ります。
  4. 豚ロース肉は下味を付けてしばらくおきます。
  5. (4)を沸騰したたっぷりのお湯の中で茹でます。
  6. じゃがいもは2㎝角程度の大きさに切り、ひたひたの水を張った鍋に入れ、やや強火で茹でていきます。
  7. じゃがいもに火が通ったら水分を切り、軽く塩、こしょうで味を付けて冷まします。
  8. ヨーグルトにレモン汁とオリーブオイルを混ぜ合わせて塩、こしょうで味を付け、(7)のじゃがいもを混ぜ合わせます。
  9. (8)を盛り、シリアルコーンを散らし、横に豚肉を盛り付けて(3)のアップルソースをかけ、クレソンを散らします。

ワンポイントアドバイス

リンゴは皮をむくと褐変現象で色が悪くなりやすいので、スライスしてすぐにレモン汁をかけておきます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 412 kcal
カリウム 802 mg
カルシウム 92 mg
コレステロール 50 mg
ビタミンA 52 μg
脂質 17.8 g
炭水化物 45.2 g
たんぱく質 18.5 g
鉄分 1 mg
ビタミンB1 0.66 mg
ビタミンB2 0.22 mg
ビタミンC 39 mg
食物繊維 2.7 g
食塩相当量 1.9 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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