カラダにおいしい 健康レシピ
豚しゃぶのアップルソースかけ
健康レシピ
2009年04月30日掲載
調理時間:30分
カロリー:412kcal
栄養価
アップルソースの甘酸っぱさと豚肉の旨味を楽しむヘルシーメニュー。リンゴには水溶性食物繊維ペクチンが含まれ、腸内の善玉菌を増やして便通を整えたり、満腹感を得やすくして食べすぎを防ぐ効果もあります。付け合わせのヨーグルトドレッシングに含まれる乳酸菌にも整腸作用があり、悪玉菌の増殖を抑える効果が期待できます。
【材料】(4人分)
《アップルソース》
リンゴ(紅玉):2個
レモン汁:小さじ1
グラニュー糖:大さじ1~2
メープルシロップ:大さじ3
シナモン:少々
クローブ:少々
豚ロース肉:320g
《豚ロース肉の下味》
塩、こしょう、しょうゆ、砂糖:各少々
サラダ油:少々
《付け合わせ》
じゃがいも:2個
《じゃがいもの調味料》
塩、こしょう:各適量
ヨーグルト:1/2カップ
レモン汁:少々
オリーブオイル:適量
《盛り付け用》
シリアルコーン:適量
クレソン:4本
【作り方】
- リンゴは皮を付けてイチョウ切りにして鍋に入れ、レモン汁とグラニュー糖、メープルシロップをかけてしばらくおきます。
- (1)に少し水分が出てきたら、鍋に移して中火で炒め、煮詰めていきます。
- (2)のリンゴが柔らかくなったら、シナモンとクローブを少々ふりかけてひと混ぜし、アップルソースを作ります。
- 豚ロース肉は下味を付けてしばらくおきます。
- (4)を沸騰したたっぷりのお湯の中で茹でます。
- じゃがいもは2㎝角程度の大きさに切り、ひたひたの水を張った鍋に入れ、やや強火で茹でていきます。
- じゃがいもに火が通ったら水分を切り、軽く塩、こしょうで味を付けて冷まします。
- ヨーグルトにレモン汁とオリーブオイルを混ぜ合わせて塩、こしょうで味を付け、(7)のじゃがいもを混ぜ合わせます。
- (8)を盛り、シリアルコーンを散らし、横に豚肉を盛り付けて(3)のアップルソースをかけ、クレソンを散らします。
ワンポイントアドバイス
リンゴは皮をむくと褐変現象で色が悪くなりやすいので、スライスしてすぐにレモン汁をかけておきます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 412 kcal |
---|---|
カリウム | 802 mg |
カルシウム | 92 mg |
コレステロール | 50 mg |
ビタミンA | 52 μg |
脂質 | 17.8 g |
炭水化物 | 45.2 g |
たんぱく質 | 18.5 g |
鉄分 | 1 mg |
ビタミンB1 | 0.66 mg |
ビタミンB2 | 0.22 mg |
ビタミンC | 39 mg |
食物繊維 | 2.7 g |
食塩相当量 | 1.9 g |
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