カラダにおいしい 健康レシピ
レバーのラビオリ風ポロネーズ
健康レシピ
2009年04月23日掲載
調理時間:40分
カロリー:431kcal
栄養価
ラビオリの食感とポロネーズの味わいを楽しむヘルシーイタリアン。レバーに含まれる葉酸、ビタミンB12は、造血をスムーズにして健康な赤血球を作るための不可欠な栄養素です。貧血予防にも効果が期待できます。その他、ビタミンA、B1、B2などのビタミン群も含まれ、体に嬉しい食材です。
【材料】(4人分)
レバー:200g
《レバーの下味》
にんにく(すりおろし):1片分
オレガノ(刻み):4枚
塩、こしょう:各適量
オリーブオイル:大さじ2
小麦粉:適量
餃子の皮:1袋(24枚~30枚)
《ポロネーズ》
オリーブオイル:大さじ1
にんにく(みじん切り):1片
玉ねぎ(みじん切り):1個
牛ミンチ肉:150g
セロリ(みじん切り):1/4本
小麦粉:大さじ1強
赤ワイン:50cc
トマトピューレ:小さじ1
水煮トマト(缶):1缶
[A]
ブイヨン:1カップ
ウスターソース:小さじ1弱
ローリエ:1枚
ナツメグ:少々
塩、こしょう、砂糖:各少々
《盛り付け用》
オレガノ:適量
粉チーズ:適量
【作り方】
- レバーはキレイに塩水で血抜きした後、1cm角程度に切りわけておき、にんにく、オレガノ、塩、こしょう、オリーブオイルを絡めてしばらく漬け込みます。
- (1)の水分を拭き取り、小麦粉を薄くはたいて、フライパンにオリーブオイルをひいて強火で焼き付けます。
- 餃子の皮の上に(2)のレバーを乗せてまわりに水をぬり、上から餃子の皮をかぶせてしっかりくっつけておきます。
- たっぷりのお湯の入った鍋に(3)を入れ、中火で茹でます。
- 別鍋にオリーブオイルをひいてにんにくを炒め、玉ねぎを加えて透明感が出るまで炒めます。
- 牛ミンチ、セロリを続けて炒め、火が通ったら小麦粉をふり入れ混ぜ合わせます。
- (6)に赤ワイン、トマトピューレ、水煮トマトを潰しながら入れて[A]のブイヨンと調味料を加え、中火で煮込みながら味を調えていきます。
- (4)のレバーラビオリを(7)のポロネーズソースと軽く混ぜ合わせて器に盛り、オレガノと粉チーズを上にトッピングします。
ワンポイントアドバイス
レバーの臭いが気になる場合は、牛乳などに浸けておくことで臭みが和らぎ、食べやすくなります。
餃子の皮でレバーを包むとき、花型の抜き型などを使うときれいに仕上がります。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 431 kcal |
---|---|
カリウム | 691 mg |
カルシウム | 50 mg |
コレステロール | 146 mg |
ビタミンA | 594 μg |
脂質 | 17.8 g |
炭水化物 | 39.2 g |
たんぱく質 | 23.8 g |
鉄分 | 3.8 mg |
ビタミンB1 | 0.24 mg |
ビタミンB2 | 1.66 mg |
ビタミンC | 28 mg |
食物繊維 | 3.2 g |
食塩相当量 | 2.1 g |
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