カラダにおいしい 健康レシピ
鶏ささ身の梅じそ磯辺揚げ
健康レシピ
2009年04月02日掲載
調理時間:25分
カロリー:215kcal
栄養価
高たんぱく低脂肪の鶏ささ身を、梅肉とシソの葉で味にアクセントを付け、カラッとおいしく揚げてみました。梅に含まれるクエン酸は、糖質や脂質、たんぱく質をエネルギーに代えてミネラルの吸収を助ける作用があるため、疲れやすい人、肩こりや筋肉痛、倦怠感のある人に効果があると言われています。
【材料】(4人分)
鶏ささ身(大):4本
シソの葉:4枚
梅肉:大さじ2
海苔(2cm幅に切ったもの):4本
オクラ:4本
小なす:4個
小麦粉:適量
塩:適量
爪楊枝(または竹串):適量
揚げ油:適量
《天ぷらの衣》
小麦粉:1カップ
卵黄 :1/2個分
氷水: 180cc
《抹茶塩》
塩:大さじ1
旨味調味料:適量
抹茶:大さじ1
《盛り付け用》
スダチ(またはレモン):適量
【作り方】
- 鶏ささ身はスジを取り除き、スジに沿って開きます。
- 表面に小麦粉をふり、シソの葉と梅肉をのせて手前から巻き込み、海苔を巻いて爪楊枝で止めます。
- オクラはへたを取り、塩で揉んで水洗いして半分に切っておきます。
- 氷水に卵黄を溶いて小麦粉を加え、粘りが出ないよう切るようにして混ぜ、天ぷらの衣を作ります。
- 塩を煎り、パラッとしたら旨味調味料と合わせて冷まし、抹茶を加えて抹茶塩を作ります。
- (2)に小麦粉をふり、(4)の衣を付け、170℃の油で2~3分程度揚げます。
- オクラに衣を付けて揚げ、小なすは素揚げします。
- (6)を3等分に切り、(7)と一緒に器に盛り付け、抹茶塩とスダチを添えます。
ワンポイントアドバイス
塩は軽く煎り、パラパラの状態にしてから抹茶と合わせましょう。また、揚げる時に爪楊枝を使えば、衣が全体に付いてキレイに仕上げることができます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 215 kcal |
---|---|
カリウム | 364 mg |
カルシウム | 37 mg |
コレステロール | 43 mg |
ビタミンA | 6 μg |
脂質 | 12.4 g |
炭水化物 | 12.3 g |
たんぱく質 | 12.2 g |
鉄分 | 0.6 mg |
ビタミンB1 | 0.07 mg |
ビタミンB2 | 0.09 mg |
ビタミンC | 10 mg |
食物繊維 | 2.6 g |
食塩相当量 | 4.2 g |
※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。