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アジのアーモンドフライ たらこソース

アジのアーモンドフライ たらこソース

調理時間:30分
カロリー:527kcal
栄養価

揚げ魚の香ばしさをたらこのソースで楽しみます。アジやたらこに含まれるナイアシンは糖質と脂質の代謝に働くビタミンのひとつ。血管が拡張して末梢部まで血液が行き渡るようになるため、血行がよくなり、冷えが気になる方に効果的です。また、くるみに含まれるビタミンEの働きは、血行不良が原因でおこる肩こり改善にも効果が期待できます。

【材料】(4人分)

アジ(三枚おろし):4尾

《アジの下味》
塩、こしょう、白ワイン:各少々

《衣》
小麦粉:1/2カップ
溶き卵:2個
パン粉:1カップ
青海苔粉:大さじ1
アーモンドスライス:80g

揚げ油:適量

《たらこソース》
たらこ:1腹
白ワイン:大さじ1
マヨネーズ:80cc
生クリーム:大さじ2
牛乳:大さじ3
塩、こしょう:各少々
レモン汁:少々

《盛り付け用》
サラダほうれん草:1袋
くるみ:6個
ピンクペッパー:適量

【作り方】

  1. アジは小骨を取り除き、軽く塩、こしょう、白ワインをふってしばらくおきます。くるみは150℃のオーブンで15分程度ローストし、粗く刻んでおきます。
  2. (1)のアジに小麦粉、溶き卵、パン粉(あらかじめ青海苔粉とアーモンドスライスを混ぜたもの)を順に付け、170℃の揚げ油で揚げます。
  3. たらこは薄皮を取り除いてほぐしておきます。
  4. ボウルにたらこと白ワイン、マヨネーズ、生クリーム、牛乳、塩、こしょう、レモン汁を入れ、混ぜ合わせます。
  5. 器にサラダほうれん草をのせ、その上にアジを盛り付けてたらこソースをかけ、くるみとピンクペッパーを飾ります。

ワンポイントアドバイス

魚はあまり長く揚げすぎるとパサパサになるので注意しましょう。大きい切り身なら皮目に軽く切り込みを入れることで火の通りがよくなります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 527 kcal
カリウム 661 mg
カルシウム 112 mg
コレステロール 154 mg
ビタミンA 138 μg
脂質 41.4 g
炭水化物 13.9 g
たんぱく質 24.6 g
鉄分 2.8 mg
ビタミンB1 0.26 mg
ビタミンB2 0.49 mg
ビタミンC 12 mg
食物繊維 3.4 g
食塩相当量 1.6 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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