カラダにおいしい 健康レシピ
納豆と野菜の一口揚げ
健康レシピ
2009年03月19日掲載
調理時間:20分
カロリー:531kcal
栄養価
納豆と根菜類を餃子の皮で包んで揚げた、女性に喜ばれる一口揚げです。納豆やごぼうなどの根菜類に含まれる食物繊維は、腸内の余分な栄養素などを排泄する作用があります。よく噛んで食べることで、繊維がほぐれて水分を吸収しやすくするため、腸を刺激し、腸内環境をすっきり整える効果が期待できます。
【材料】(4人分)
ごぼう:1本
にんじん:40g
枝豆:1/2カップ
塩:適量
納豆:2パック
納豆に付属のタレ:2パック分
餃子の皮:適量
《天ぷらの衣》
天ぷら粉:1/2カップ
冷水:60cc
揚げ油:適量
抹茶塩:適量
(抹茶に塩を適量混ぜ合わせた物)
【作り方】
- ごぼう、にんじんは5~6㎜角程度に切り、サッと茹でておきます。
- 枝豆は塩茹でし、剥き実にしておきます。
- 納豆に付属のタレを混ぜ合わせ、(1)と(2)を混ぜ合わせます。
- (3)に天ぷらの衣を加えて混ぜたものを、餃子の皮の上にのせて170℃の揚げ油の中にゆっくり沈めて揚げていきます。
- 抹茶塩をつけて召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
餃子の皮に納豆をのせ、箸を使ってゆっくり揚げ油の中に沈めていきましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 531 kcal |
---|---|
カリウム | 281 mg |
カルシウム | 35 mg |
コレステロール | 1 mg |
ビタミンA | 0 μg |
脂質 | 42.8 g |
炭水化物 | 26.3 g |
たんぱく質 | 8.5 g |
鉄分 | 0.8 mg |
ビタミンB1 | 0.08 mg |
ビタミンB2 | 0.05 mg |
ビタミンC | 6 mg |
食物繊維 | 3.9 g |
食塩相当量 | 0.7 g |
※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。