カラダにおいしい 健康レシピ
根菜類のオーブン焼き チーズソースがけ
健康レシピ
2009年02月19日掲載
調理時間:30分
カロリー:454kcal
栄養価
根菜たっぷりオーブン焼きです。根菜類には食物繊維が多く含まれます。さつまいもに含まれる不溶性食物繊維セルロースは便通をスムーズにし、ごぼうに含まれる不溶性(リグニン)と水溶性(イヌリン)の食物繊維の働きが、コレステロールを減らして腸内のぜん動運動を活発にするため、腸内環境の改善に効果が期待できます。
【材料】(4人分)
さつまいも:300g
れんこん:150g
ごぼう:1本
にんじん:150g
とうもろこし(茹でたもの):1本
プチトマト:12個
《ソース》
ほうれん草:1/3束
マヨネーズ:1/4カップ
塩、こしょう、砂糖:各少々
しょうゆ:少々
とろけるチーズ: 100g
サラダ油:小さじ1
バター:20g
《根菜類の味付け》
粗引き黒こしょう:少々
チキンコンソメ顆粒:小さじ1/2
白ワイン:50cc
《盛り付け用》
パセリ(みじん切り):小さじ1
【作り方】
- さつまいも、れんこん、ごぼうは皮の部分もキレイに洗って食べやすい一口大に切り、水にさらしてから水分を拭いておきます。
- にんじんは皮を剥いて乱切りにし、とうもろこし(茹でたもの)は1cm厚さに切って4等分に切り揃えておきます。
- プチトマトは熱湯にくぐらせて冷水に取り、皮を剥いておきます。
- ほうれん草は中火で塩茹でしてから細かく刻み、すり鉢ですってペースト状にしておきます。
- マヨネーズの中にほうれん草を入れ、塩、こしょう、砂糖、しょうゆで味を調え、とろけるチーズを混ぜ合わせてソースを作ります。
- フライパンにバターとサラダ油をひき、やや強火で(1)(2)の根菜類を炒めて粗引き黒こしょうとチキンコンソメ顆粒をふり、白ワインを加えて炒めます。
- 耐熱容器に(6)の根菜類を盛り、プチトマトを散らして上から(5)のソースをかけ、220℃のオーブンで10分程様子を見ながらこんがりと焼き上げます。
- 焼き上がったら、仕上げにパセリをふります。
ワンポイントアドバイス
れんこんは、穴の中に泥が付着していることがあるので、注意して洗うようにしてください。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 454 kcal |
---|---|
カリウム | 1036 mg |
カルシウム | 261 mg |
コレステロール | 29 mg |
ビタミンA | 483 μg |
脂質 | 22.1 g |
炭水化物 | 52.4 g |
たんぱく質 | 11.1 g |
鉄分 | 2 mg |
ビタミンB1 | 0.23 mg |
ビタミンB2 | 0.25 mg |
ビタミンC | 61 mg |
食物繊維 | 8.3 g |
食塩相当量 | 2 g |
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