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根菜類のオーブン焼き チーズソースがけ

根菜類のオーブン焼き チーズソースがけ

調理時間:30分
カロリー:454kcal
栄養価

根菜たっぷりオーブン焼きです。根菜類には食物繊維が多く含まれます。さつまいもに含まれる不溶性食物繊維セルロースは便通をスムーズにし、ごぼうに含まれる不溶性(リグニン)と水溶性(イヌリン)の食物繊維の働きが、コレステロールを減らして腸内のぜん動運動を活発にするため、腸内環境の改善に効果が期待できます。

【材料】(4人分)

さつまいも:300g
れんこん:150g
ごぼう:1本
にんじん:150g
とうもろこし(茹でたもの):1本
プチトマト:12個

《ソース》
ほうれん草:1/3束
マヨネーズ:1/4カップ
塩、こしょう、砂糖:各少々
しょうゆ:少々
とろけるチーズ: 100g

サラダ油:小さじ1
バター:20g

《根菜類の味付け》
粗引き黒こしょう:少々
チキンコンソメ顆粒:小さじ1/2
白ワイン:50cc

《盛り付け用》
パセリ(みじん切り):小さじ1

【作り方】

  1. さつまいも、れんこん、ごぼうは皮の部分もキレイに洗って食べやすい一口大に切り、水にさらしてから水分を拭いておきます。
  2. にんじんは皮を剥いて乱切りにし、とうもろこし(茹でたもの)は1cm厚さに切って4等分に切り揃えておきます。
  3. プチトマトは熱湯にくぐらせて冷水に取り、皮を剥いておきます。
  4. ほうれん草は中火で塩茹でしてから細かく刻み、すり鉢ですってペースト状にしておきます。
  5. マヨネーズの中にほうれん草を入れ、塩、こしょう、砂糖、しょうゆで味を調え、とろけるチーズを混ぜ合わせてソースを作ります。
  6. フライパンにバターとサラダ油をひき、やや強火で(1)(2)の根菜類を炒めて粗引き黒こしょうとチキンコンソメ顆粒をふり、白ワインを加えて炒めます。
  7. 耐熱容器に(6)の根菜類を盛り、プチトマトを散らして上から(5)のソースをかけ、220℃のオーブンで10分程様子を見ながらこんがりと焼き上げます。
  8. 焼き上がったら、仕上げにパセリをふります。

ワンポイントアドバイス

れんこんは、穴の中に泥が付着していることがあるので、注意して洗うようにしてください。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 454 kcal
カリウム 1036 mg
カルシウム 261 mg
コレステロール 29 mg
ビタミンA 483 μg
脂質 22.1 g
炭水化物 52.4 g
たんぱく質 11.1 g
鉄分 2 mg
ビタミンB1 0.23 mg
ビタミンB2 0.25 mg
ビタミンC 61 mg
食物繊維 8.3 g
食塩相当量 2 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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