カラダにおいしい 健康レシピ
マグロステーキのフレッシュトマトソース
健康レシピ
2009年01月08日掲載
調理時間:20分
カロリー:258kcal
栄養価
トマトソースでいただくイタリアン風マグロステーキです。マグロに含まれるビタミンB6は、赤血>球を作るなどの作用で貧血気味の方に欠かせない栄養素です。その他、タウリン、鉄分などの働きで高血圧対策に効果が期待できます。また、生のトマトを一緒に食べることで体が酸性になるのを防ぎ、血液をキレイにして高血圧防止になります。
【材料】(4人分)
マグロ:100g×4切れ
《下味》
塩、こしょう:各少々
濃口しょうゆ:適量
小麦粉:適量
オリーブオイル:少々
白ワイン:30cc
《トマトソース》
トマト:3個
バジル:4枚
オリーブオイル:大さじ4
塩、こしょう、砂糖:各少々
バルサミコ酢:50cc
《盛り付け用》
レモン:1/2個
バジル:1枚
小玉ねぎ:2個
【作り方】
- マグロは下味を付けてから軽く小麦粉をはたいておきます。
- フライパンにオリーブオイルをひき、(1)のマグロの両面を強火で焼き付け、白ワインをふりかけておきます。
- トマトはヘタの部分だけを外し、丸ごと熱湯で10秒ほど茹でてから冷水に取って、皮を剥いておきます。
- (3)のトマトを横半分に切り、中の種を取り出して漉しておき、果肉は5mm角程度に切ります。バジルは食べやすい大きさにちぎっておきます。
- ボウルに(4)を入れ、オリーブオイル、塩、こしょう、砂糖を加えて軽く混ぜ合わせます。
- 器に(2)のマグロを盛り付けて(5)のトマトソースをかけ、輪切りした小玉ねぎとバジルを散らしてレモンを添え、バルサミコ酢とオリーブオイルを周りにかけて仕上げます。
ワンポイントアドバイス
バルサミコ酢はそのまま使用してもいいですが、少し煮詰めると味も濃くなり甘味も増します。
また、バルサミコ酢とオリーブオイルはそれぞれ小瓶に入れておき、召し上がる直前にかけていただいてもいいでしょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 258 kcal |
---|---|
カリウム | 688 mg |
カルシウム | 23 mg |
コレステロール | 52 mg |
ビタミンA | 67 μg |
脂質 | 12.3 g |
炭水化物 | 11.9 g |
たんぱく質 | 23.1 g |
鉄分 | 2 mg |
ビタミンB1 | 0.09 mg |
ビタミンB2 | 0.07 mg |
ビタミンC | 20 mg |
食物繊維 | 1.5 g |
食塩相当量 | 1.5 g |
※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。