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マグロステーキのフレッシュトマトソース

マグロステーキのフレッシュトマトソース

調理時間:20分
カロリー:258kcal
栄養価

トマトソースでいただくイタリアン風マグロステーキです。マグロに含まれるビタミンB6は、赤血>球を作るなどの作用で貧血気味の方に欠かせない栄養素です。その他、タウリン、鉄分などの働きで高血圧対策に効果が期待できます。また、生のトマトを一緒に食べることで体が酸性になるのを防ぎ、血液をキレイにして高血圧防止になります。

【材料】(4人分)

マグロ:100g×4切れ

《下味》
塩、こしょう:各少々
濃口しょうゆ:適量

小麦粉:適量
オリーブオイル:少々
白ワイン:30cc

《トマトソース》
トマト:3個
バジル:4枚
オリーブオイル:大さじ4
塩、こしょう、砂糖:各少々

バルサミコ酢:50cc

《盛り付け用》
レモン:1/2個
バジル:1枚
小玉ねぎ:2個

【作り方】

  1. マグロは下味を付けてから軽く小麦粉をはたいておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、(1)のマグロの両面を強火で焼き付け、白ワインをふりかけておきます。
  3. トマトはヘタの部分だけを外し、丸ごと熱湯で10秒ほど茹でてから冷水に取って、皮を剥いておきます。
  4. (3)のトマトを横半分に切り、中の種を取り出して漉しておき、果肉は5mm角程度に切ります。バジルは食べやすい大きさにちぎっておきます。
  5. ボウルに(4)を入れ、オリーブオイル、塩、こしょう、砂糖を加えて軽く混ぜ合わせます。
  6. 器に(2)のマグロを盛り付けて(5)のトマトソースをかけ、輪切りした小玉ねぎとバジルを散らしてレモンを添え、バルサミコ酢とオリーブオイルを周りにかけて仕上げます。

ワンポイントアドバイス

バルサミコ酢はそのまま使用してもいいですが、少し煮詰めると味も濃くなり甘味も増します。
また、バルサミコ酢とオリーブオイルはそれぞれ小瓶に入れておき、召し上がる直前にかけていただいてもいいでしょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 258 kcal
カリウム 688 mg
カルシウム 23 mg
コレステロール 52 mg
ビタミンA 67 μg
脂質 12.3 g
炭水化物 11.9 g
たんぱく質 23.1 g
鉄分 2 mg
ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 0.07 mg
ビタミンC 20 mg
食物繊維 1.5 g
食塩相当量 1.5 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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