カラダにおいしい 健康レシピ
鶏のマスタード焼き プルーンソース
健康レシピ
2008年12月11日掲載
調理時間:30分
カロリー:360kcal
栄養価
さっぱりした甘さのプルーンソースをたっぷりかけて、鶏もも肉をデザート感覚にアレンジしました。プルーンなどの果物類に含まれるビタミンEは、血液の流れをよくして貧血の予防、動脈硬化の原因となるコレステロールの酸化を防いでくれます。又、高血圧を防ぐ大切なミネラルであるカリウムも含まれ、高血圧対策に効果が期待できます。
【材料】(4人分)
鶏もも肉:大2枚
《鶏もも肉の下味》
塩、こしょう:各少々
白ワイン:少々
ローリエ:1枚
《マスタードソース》
ハチミツ:大さじ2
粒マスタード:大さじ3
濃口しょうゆ:大さじ1/2
《プルーンソース》
プルーン(種なし):8個
ハチミツ:大さじ2
赤ワイン(甘口):80cc
《付け合わせ》
じゃがいも:2~3個
アスパラ:4本
粒コーン:大さじ4
《付け合わせの下味》
塩:適量
ハーブ塩:適量
《盛り付け用》
オリーブオイル:適量
ピンクペッパー:適量
タイム:1枝
【作り方】
- 半分に切った種なしプルーンにハチミツと赤ワインを加えて一度沸かし、そのまま冷やしておきます。
- 鶏もも肉は軽くフォークなどで穴を開け、下味を付けてしばらくおきます。
- じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、鍋に水を入れて沸かし、中火で竹串が通るまで茹でます。
- 茹で上がったら蓋をずらしてお湯だけを捨て、今度は蓋を押さえながら鍋を軽くゆすり、ハーブ塩をふりかけて粉ふきいもを作ります。
- アスパラはハカマを取って、サッと塩茹でにし、粒コーンと(4)の粉ふきいもを合わせて仕上げます。
- (1)の鶏肉にハチミツと粒マスタードと濃口しょうゆを混ぜたもの塗り、中火のロースターで12~15分様子を見ながら焼きあげます。
- 焼きあがったら器に鶏肉をのせてプルーンソースをたっぷりかけます。
- (7)にじゃがいもなどの野菜を添えてオリーブオイルを少々ふりかけ、ピンクペッパーを散らして仕上げます。
ワンポイントアドバイス
ロースターで焼くことで余分な脂を落とし、ジューシーに仕上げることができます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 360 kcal |
---|---|
カリウム | 674 mg |
カルシウム | 25 mg |
コレステロール | 83 mg |
ビタミンA | 58 μg |
脂質 | 15.1 g |
炭水化物 | 37.1 g |
たんぱく質 | 16.6 g |
鉄分 | 1.4 mg |
ビタミンB1 | 0.18 mg |
ビタミンB2 | 0.22 mg |
ビタミンC | 28 mg |
食物繊維 | 2.8 g |
食塩相当量 | 1.4 g |
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