カラダにおいしい 健康レシピ
ひじきとほうれん草の簡単キッシュ
健康レシピ
2008年12月04日掲載
調理時間:30分
カロリー:454kcal
栄養価
ライトテイストでいただくヘルシー簡単キッシュ。ひじきに含まれる鉄分は赤血球の構成成分となり、体内で酸素を運ぶ大切な栄養素。不足すると貧血や疲れの原因になります。ほうれん草はビタミンKなどのビタミン群、マグネシウム、鉄、カリウムなどのミネラルが豊富なバランスのとれた食材。貧血予防に効果的です。
【材料】(4人分)
ほうれん草:1/2束
玉ねぎ:1/2個
あらびきウインナー:4本
芽ひじき(乾燥):4g
《調味料》
塩、こしょう:各適量
白ワイン:適量
《生地》
卵:5個
生クリーム:100cc
牛乳:50cc
塩、こしょう、ナツメグ:各適量
バター:30g
食パン(12枚切り):4枚
とろけるチーズ:80g
《盛り付け用》
パセリ(みじん切り):大さじ1
【作り方】
- ほうれん草はサッと塩茹でし、3㎝程度の長さに切り揃えておきます。
- 玉ねぎはスライス、あらびきウインナーは1㎝程度に切り、芽ひじき(乾燥)はキレイに洗って水で戻しておきます。
- フライパンにサラダ油をひき、中火で玉ねぎを炒めて透明感が出てきたら、ウインナー、ほうれん草、芽ひじきを加えて軽く塩、こしょうし、白ワインを加えて香りを付けます。
- ボウルに卵を解きほぐして生クリームと牛乳を加え、塩、こしょう、ナツメグで味を整えます。
- 耐熱容器にバターを薄く塗って食パンを敷き詰め、その上から(3)の野菜を広げ、(4)の生地を流し、上からとろけるチーズをのせて180℃のオーブンで20分程度焼きます。
- 焼き上がったらみじん切りにしたパセリをふりかけます。
ワンポイントアドバイス
パンにアルミホイルをかぶせると焦げずに、うまく焼きあがります。
また、食パンの代わりに冷凍のパイシートを使うと、よりサクサクした食感が楽しめます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 454 kcal |
---|---|
カリウム | 445 mg |
カルシウム | 247 mg |
コレステロール | 333 mg |
ビタミンA | 388 μg |
脂質 | 31.6 g |
炭水化物 | 20.1 g |
たんぱく質 | 20 g |
鉄分 | 2.8 mg |
ビタミンB1 | 0.17 mg |
ビタミンB2 | 0.51 mg |
ビタミンC | 13 mg |
食物繊維 | 2.3 g |
食塩相当量 | 1.9 g |
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