暮らし あと押し eo

eo健康

カラダにおいしい 健康レシピ

魚のらっきょ マヨ焼き

魚のらっきょ マヨ焼き

調理時間:20分
カロリー:250kcal
栄養価

金山寺味噌とらっきょう、野菜類を使ったマヨネーズソースを魚に塗り、オーブンでこんがりと焼き上げました。
らっきょうは食物繊維を豊富に含み、その上、疲労回復にも嬉しい食材です。コクのある香ばしい味わいと、刻んだらっきょうの食感を楽しみましょう。

【スキレットを使ったレシピ】

【材料】(4人分)

サケ:切り身4切れ(320g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2

白ねぎ:1本
なす:2本
まつたけ:2本

ほうれん草:1/2束(120g)
らっきょう:100g
金山寺味噌:大さじ2
マヨネーズ:大さじ2

サラダ油:大さじ1

【作り方】

  1. サケは酒、しょうゆで下味をつけます。白ねぎは一口大の筒切りにし、なすは半分に切って皮に切込みを入れ、まつたけは半分に裂いておきます。
  2. ほうれん草は茹でて1センチくらいに切り、らっきょうは細かく刻みます。
  3. (2)と金山寺味噌、マヨネーズを合わせます。
  4. スキレットを熱し、サラダ油を馴染ませたら、(1)の表面をサッと焼きます。
  5. (4)に(3)のソースを塗って、オーブントースターで10分ほど焼いたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

魚や野菜は好みのものを代用してもかまいません。

スキレットがなければ耐熱の皿などでもできます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 250 kcal
カリウム 747 mg
カルシウム 50 mg
コレステロール 57 mg
ビタミンA 117 μg
脂質 11.2 g
炭水化物 17.4 g
たんぱく質 20.6 g
鉄分 1.9 mg
ビタミンB1 0.22 mg
ビタミンB2 0.3 mg
ビタミンC 16 mg
食物繊維 4.5 g
食塩相当量 1.4 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

おすすめ記事一覧