カラダにおいしい 健康レシピ
魚のらっきょ マヨ焼き
健康レシピ
2017年02月09日掲載
調理時間:20分
カロリー:250kcal
栄養価
金山寺味噌とらっきょう、野菜類を使ったマヨネーズソースを魚に塗り、オーブンでこんがりと焼き上げました。
らっきょうは食物繊維を豊富に含み、その上、疲労回復にも嬉しい食材です。コクのある香ばしい味わいと、刻んだらっきょうの食感を楽しみましょう。
【スキレットを使ったレシピ】
【材料】(4人分)
サケ:切り身4切れ(320g)
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
白ねぎ:1本
なす:2本
まつたけ:2本
ほうれん草:1/2束(120g)
らっきょう:100g
金山寺味噌:大さじ2
マヨネーズ:大さじ2
サラダ油:大さじ1
【作り方】
- サケは酒、しょうゆで下味をつけます。白ねぎは一口大の筒切りにし、なすは半分に切って皮に切込みを入れ、まつたけは半分に裂いておきます。
- ほうれん草は茹でて1センチくらいに切り、らっきょうは細かく刻みます。
- (2)と金山寺味噌、マヨネーズを合わせます。
- スキレットを熱し、サラダ油を馴染ませたら、(1)の表面をサッと焼きます。
- (4)に(3)のソースを塗って、オーブントースターで10分ほど焼いたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
魚や野菜は好みのものを代用してもかまいません。
スキレットがなければ耐熱の皿などでもできます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 250 kcal |
---|---|
カリウム | 747 mg |
カルシウム | 50 mg |
コレステロール | 57 mg |
ビタミンA | 117 μg |
脂質 | 11.2 g |
炭水化物 | 17.4 g |
たんぱく質 | 20.6 g |
鉄分 | 1.9 mg |
ビタミンB1 | 0.22 mg |
ビタミンB2 | 0.3 mg |
ビタミンC | 16 mg |
食物繊維 | 4.5 g |
食塩相当量 | 1.4 g |
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