カラダにおいしい 健康レシピ
シーフードとじゃがいものキヌアドレッシングサラダ
健康レシピ
2017年02月02日掲載
調理時間:25分
カロリー:229kcal
栄養価
スーパーフードとも言われる穀物「キヌア」を使ったドレッシングでいただくヘルシーメニューです。キヌアは必須アミノ酸、食物繊維、カルシウム、ミネラルなどの栄養素をバランスよく含み、腸内環境やホルモンバランスを整え、ダイエット効果などが期待されます。魚介類と野菜類に合わせていただきます。
【変わりポテトサラダ】【スーパーフード】
【材料】(4人分)
エビ:12尾
スルメイカ:1本(200g)
ベビーホタテ:8個
塩、こしょう:少々
じゃがいも:2個(300g)
玉ねぎ:1/2個
ブロッコリー:1/4個(70g)
プチトマト:8個
サニーレタス:4枚
≪ドレッシング≫
キヌア:大さじ4(32g)
パセリ:1枝
塩:小さじ1/4
こしょう:少々
オリーブオイル:大さじ1
レモン汁:大さじ1
【作り方】
- エビは背ワタを取って殻ごと茹で、スルメイカ、ベビーホタテは茹でたら煮汁のまま冷まします。エビは殻をむき、輪切りにしたスルメイカとベビーホタテを加えて塩、こしょうで下味をつけます。
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水から茹でて柔らかくします。竹串等を刺してスッと通ったらお湯を捨て、鍋をゆすりながら加熱して粉拭き芋にします。
- 玉ねぎは薄切りにしたら水に晒して辛みを取り、しっかりと水気を取ります。ブロッコリーは小房に分けて茹で、ザルなどに上げて冷まします。プチトマトは輪切りにし、サニーレタスはちぎっておきます。
- キヌアは15分程茹でて水気をきり、パセリはみじん切りにして、残りのドレッシングの調味料と合わせておきます。
- (1)(2)(3)(4)を合わせて盛り付けたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
魚介類は茹で汁につけたまま冷ますとパサつきません。
野菜はしっかりと水気を切ることにより、味を感じることができます。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 229 kcal |
---|---|
カリウム | 919 mg |
カルシウム | 84 mg |
コレステロール | 190 mg |
ビタミンA | 90 μg |
脂質 | 4.3 g |
炭水化物 | 22.9 g |
たんぱく質 | 24.2 g |
鉄分 | 1.7 mg |
ビタミンB1 | 0.2 mg |
ビタミンB2 | 0.15 mg |
ビタミンC | 63 mg |
食物繊維 | 3.5 g |
食塩相当量 | 1.2 g |
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