カラダにおいしい 健康レシピ
ささみのアボカドディップ
健康レシピ
2008年11月27日掲載
調理時間:20分
カロリー:216kcal
栄養価
高たんぱく低脂肪の鶏のささみを使った、見た目もヘルシーなサラダです。むくみの原因のひとつに水分のとり過ぎが考えられます。アボカドに多く含まれるカリウムは、体内の余分なナトリウムを体外へ排出して水分代謝を活発にし、利尿作用もあるのでむくみ対策に効果が期待できます。また、食物繊維も多く、便秘でお悩みの方にも効果的です。
【材料】(4人分)
鶏ささみ:8本
《鶏ささみの下味》
塩、こしょう、酒:各少々
長いも:6cm程度の長さのもの1本
《長いもの下味》
塩、こしょう:各少々
海草サラダ(乾燥):5g
アボカド:1個
レモン汁:小さじ2
マヨネーズ:大さじ2
有馬山椒:小さじ1(一般的な山椒でも可)
トマト:1個
【作り方】
- 鶏ささみは筋を引いて軽く塩、こしょう、酒をふりかけ、ロースターで8~10分程度焼きます。
- 長いもは1cm程度の棒状に切って塩、こしょうを少々をふりかけ、フライパンで表面を焼いておきます。
- 海草サラダ(乾燥)は水で戻して水分をしっかりきっておきます。
- アボカドは横半分に切り、種を取り除いて果肉をスプーンで取り出し、裏ごしをしておきます。
- (4)にレモン汁をかけ、マヨネーズと一緒に混ぜておきます。
- アボカドの皮を器にして(5)のアボカドディップを入れ、有馬山椒を散らして串切りにしたトマト、(1)の鶏ささみ、(2)の長いも、(3)の海草サラダなどを盛り付けます。
- 鶏のささみ、長いもにアボカドディップを付けて召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
鶏のささみはロースターで焼くと、水分が飛んでカリッと香ばしい仕上がりになります。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 216 kcal |
---|---|
カリウム | 754 mg |
カルシウム | 29 mg |
コレステロール | 56 mg |
ビタミンA | 28 μg |
脂質 | 12.5 g |
炭水化物 | 9.3 g |
たんぱく質 | 18.2 g |
鉄分 | 0.9 mg |
ビタミンB1 | 0.14 mg |
ビタミンB2 | 0.19 mg |
ビタミンC | 15 mg |
食物繊維 | 2.7 g |
食塩相当量 | 1 g |
※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。