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ささみのアボカドディップ

ささみのアボカドディップ

調理時間:20分
カロリー:216kcal
栄養価

高たんぱく低脂肪の鶏のささみを使った、見た目もヘルシーなサラダです。むくみの原因のひとつに水分のとり過ぎが考えられます。アボカドに多く含まれるカリウムは、体内の余分なナトリウムを体外へ排出して水分代謝を活発にし、利尿作用もあるのでむくみ対策に効果が期待できます。また、食物繊維も多く、便秘でお悩みの方にも効果的です。

【材料】(4人分)

鶏ささみ:8本

《鶏ささみの下味》
塩、こしょう、酒:各少々

長いも:6cm程度の長さのもの1本

《長いもの下味》
塩、こしょう:各少々

海草サラダ(乾燥):5g
アボカド:1個

レモン汁:小さじ2
マヨネーズ:大さじ2
有馬山椒:小さじ1(一般的な山椒でも可)

トマト:1個

【作り方】

  1. 鶏ささみは筋を引いて軽く塩、こしょう、酒をふりかけ、ロースターで8~10分程度焼きます。
  2. 長いもは1cm程度の棒状に切って塩、こしょうを少々をふりかけ、フライパンで表面を焼いておきます。
  3. 海草サラダ(乾燥)は水で戻して水分をしっかりきっておきます。
  4. アボカドは横半分に切り、種を取り除いて果肉をスプーンで取り出し、裏ごしをしておきます。
  5. (4)にレモン汁をかけ、マヨネーズと一緒に混ぜておきます。
  6. アボカドの皮を器にして(5)のアボカドディップを入れ、有馬山椒を散らして串切りにしたトマト、(1)の鶏ささみ、(2)の長いも、(3)の海草サラダなどを盛り付けます。
  7. 鶏のささみ、長いもにアボカドディップを付けて召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

鶏のささみはロースターで焼くと、水分が飛んでカリッと香ばしい仕上がりになります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 216 kcal
カリウム 754 mg
カルシウム 29 mg
コレステロール 56 mg
ビタミンA 28 μg
脂質 12.5 g
炭水化物 9.3 g
たんぱく質 18.2 g
鉄分 0.9 mg
ビタミンB1 0.14 mg
ビタミンB2 0.19 mg
ビタミンC 15 mg
食物繊維 2.7 g
食塩相当量 1 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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