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カラダにおいしい 健康レシピ

ごぼうと栗のココアケーキ

ごぼうと栗のココアケーキ

調理時間:30分
カロリー:192kcal
栄養価

ごぼうに含まれる食物繊維の量は野菜の中でもトップクラスで、腸内環境を整える嬉しい健康食材です。そのごぼうと相性のいいココア、ダイエット・美肌効果が注目されているチアシードを使って健康スイーツに仕上げました。

【ベジスイーツ】

【材料】(6人分)

※22×5×5センチの型1台分

ごぼう:1本(120g)
卵:1個(50g)
バター:50g
甜菜糖:50g
ココア:大さじ1
ベーキングパウダー:小さじ1
薄力粉:50g
チアシード:大さじ1(8g)

甘栗:40g

≪飾り≫
チョコレート:5g
かぼちゃの種:10g
甘栗:10g

【作り方】

  1. ごぼうはきれいに洗い、1㎝くらいの輪切りにして柔らかく茹でます。水に晒し、卵と共にミキサーにかけ、細かくしておきます。
  2. バターを室温で柔らかくし、甜菜糖を加えて、泡だて器でよく混ぜます。
  3. (1)を数回に分けて加え、その都度良く混ぜます。
  4. ココア、ベーキングパウダー、薄力粉を合わせてふるいにかけたら(3)に加え、チアシードも加えてゴムべらでサックリと混ぜます。
  5. 型に(4)を半分流し入れ、甘栗を並べます。その上から残りの生地を流し入れて、180度の予熱をしたオーブンで20分焼きます。
  6. チョコレートを電子レンジで溶かします。かぼちゃの種、甘栗にチョコレートをつけ、冷ました(5)のスポンジに飾り付けて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ごぼうはミキサーに掛けることで、細かく切る手間を省いていますが、なければ包丁で細かく笹がきにしてください。

パウンドケーキは本来、卵、バター、砂糖、粉をすべて同量にしますが、ごぼうを沢山入れることにより比率を下げ、比較的カロリーを抑えることができます。また、甜菜糖がなければ、上白糖でもかまいません。

チアシードは水で戻さずにそのまま加えると、プチプチとした食感が楽しめます。

型によって焼き時間が前後するため、竹串などを刺してみて生地がついてこなければ焼けています。

チョコレートを溶かすのは電子レンジで5~10秒位ですが、様子を見ながら溶かしてください。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 192 kcal
カリウム 201 mg
カルシウム 46 mg
コレステロール 53 mg
ビタミンA 79 μg
脂質 9.2 g
炭水化物 22.6 g
たんぱく質 3.4 g
鉄分 0.9 mg
ビタミンB1 0.05 mg
ビタミンB2 0.07 mg
ビタミンC 1 mg
食物繊維 2.8 g
食塩相当量 0.2 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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