カラダにおいしい 健康レシピ
ごぼうと栗のココアケーキ
健康レシピ
2017年01月19日掲載
調理時間:30分
カロリー:192kcal
栄養価
ごぼうに含まれる食物繊維の量は野菜の中でもトップクラスで、腸内環境を整える嬉しい健康食材です。そのごぼうと相性のいいココア、ダイエット・美肌効果が注目されているチアシードを使って健康スイーツに仕上げました。
【ベジスイーツ】
【材料】(6人分)
※22×5×5センチの型1台分
ごぼう:1本(120g)
卵:1個(50g)
バター:50g
甜菜糖:50g
ココア:大さじ1
ベーキングパウダー:小さじ1
薄力粉:50g
チアシード:大さじ1(8g)
甘栗:40g
≪飾り≫
チョコレート:5g
かぼちゃの種:10g
甘栗:10g
【作り方】
- ごぼうはきれいに洗い、1㎝くらいの輪切りにして柔らかく茹でます。水に晒し、卵と共にミキサーにかけ、細かくしておきます。
- バターを室温で柔らかくし、甜菜糖を加えて、泡だて器でよく混ぜます。
- (1)を数回に分けて加え、その都度良く混ぜます。
- ココア、ベーキングパウダー、薄力粉を合わせてふるいにかけたら(3)に加え、チアシードも加えてゴムべらでサックリと混ぜます。
- 型に(4)を半分流し入れ、甘栗を並べます。その上から残りの生地を流し入れて、180度の予熱をしたオーブンで20分焼きます。
- チョコレートを電子レンジで溶かします。かぼちゃの種、甘栗にチョコレートをつけ、冷ました(5)のスポンジに飾り付けて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
ごぼうはミキサーに掛けることで、細かく切る手間を省いていますが、なければ包丁で細かく笹がきにしてください。
パウンドケーキは本来、卵、バター、砂糖、粉をすべて同量にしますが、ごぼうを沢山入れることにより比率を下げ、比較的カロリーを抑えることができます。また、甜菜糖がなければ、上白糖でもかまいません。
チアシードは水で戻さずにそのまま加えると、プチプチとした食感が楽しめます。
型によって焼き時間が前後するため、竹串などを刺してみて生地がついてこなければ焼けています。
チョコレートを溶かすのは電子レンジで5~10秒位ですが、様子を見ながら溶かしてください。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 192 kcal |
---|---|
カリウム | 201 mg |
カルシウム | 46 mg |
コレステロール | 53 mg |
ビタミンA | 79 μg |
脂質 | 9.2 g |
炭水化物 | 22.6 g |
たんぱく質 | 3.4 g |
鉄分 | 0.9 mg |
ビタミンB1 | 0.05 mg |
ビタミンB2 | 0.07 mg |
ビタミンC | 1 mg |
食物繊維 | 2.8 g |
食塩相当量 | 0.2 g |
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