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カラダにおいしい 健康レシピ

餃子の皮で作る 海老ニラ饅頭

餃子の皮で作る 海老ニラ饅頭

調理時間:25分
カロリー:143kcal
栄養価

一口点心としても人気の海老饅頭。今回は餃子の皮を使って仕上げました。セロリに含まれるカリウムや食物繊維は美肌や腸内環境を整える効果が期待されます。にらのビタミンB2、長芋の食物繊維やビタミンB1は、それぞれ疲労回復やダイエットにも効果的です。海老の食感も楽しみながらいただける健康食です。

【豚肉を使わないレシピ】

【材料】(4人分/20個)

小海老:200g
セロリ:60g
にら:50g
きぬこし豆腐:20g(2センチ角くらい)
長芋:60g
しょうが:10g(小指くらいの大きさ)

塩:小さじ1/4
こしょう:少々
酒:大さじ1

餃子皮:20枚

サラダ油:大さじ1/2

プチトマト:4個
香菜:1枝

【作り方】

  1. 小海老は背ワタと殻を取りのぞき、きれいに洗います。飾り用の10尾分は、半分にそいでおき、残りは包丁で細かく刻み、粘りが出るまでたたきます。
  2. セロリは筋を取ってみじん切りにし、にらは小口切りにします。豆腐は潰し、長芋、しょうがはそれぞれすりおろします。
  3. (1)の細かく刻んだ小海老と(2)を合わせ、調味料も加えてよく練り合わせたら、20等分しておきます。
  4. 餃子皮に(3)をのせて皮を折りたたみます。上から飾り用の海老をのせ、形を整えます。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、(4)を中火で焼きます。焼き上がれば皿に盛り付け、1/4に切ったプチトマト、香菜を飾り付けて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

海老はよくたたいて粘りを出します。豚ミンチを使わない代わりに長芋を使って粘りを出します。

本来は小麦粉で練った生地を伸ばしてあんを包みますが、今回は簡単に餃子皮を使います。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 143 kcal
カリウム 386 mg
カルシウム 61 mg
コレステロール 80 mg
ビタミンA 55 μg
脂質 2.4 g
炭水化物 16 g
たんぱく質 12.7 g
鉄分 1.3 mg
ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.07 mg
ビタミンC 10 mg
食物繊維 1.4 g
食塩相当量 0.9 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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