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カラダにおいしい 健康レシピ

3種のナムル

3種のナムル

調理時間:15分
カロリー:177kcal
栄養価

材料を茹でて調味料とごま油で和えるだけ。彩りも美しく、美味しいナムルです。
小松菜はカルシウム、鉄分、ビタミンC、にんじんはカロテン、ビタミンC、カリウムを豊富に含み、美肌や貧血予防が期待されます。また、ワカメに含まれるカルシウムは骨の健康に大切な栄養素です。

【常備菜】

【材料】(4人分)

小松菜:1束(200g)
にんにく:1かけ(5g)
すりごま:大さじ1
塩:小さじ1/5
ごま油:小さじ1

にんじん:1本(200g)
ごま油:大さじ1
にんにく:1かけ(5g)
すりごま:大さじ2
塩:小さじ1/4

生ワカメ:200g
にんにく:1かけ(5g)
すりごま:大さじ1
塩:小さじ1/2
ごま油:大さじ1/2

糸唐辛子:適量
松の実:大さじ1
韓国のり:2枚

【作り方】

  1. 小松菜は茹でて一口大に切り揃え、しっかりと絞って水分を取ります。
  2. にんじんは皮をむき、千六本に切り揃えます。ごま油の半量をフライパンになじませ、弱火で炒めてにんじんを柔らかくします。
  3. 生ワカメはサッと茹でて水に落とします。水から引き揚げたらペーパータオル等でしっかりと水気を拭き取り、一口大に切っておきます。
  4. それぞれにんにくはすりおろして、すりごま、塩、ごま油で和え、小松菜・にんじん・ワカメを加えて、さらによく和えたら、ナムルの完成です。
  5. 三種を器に盛り付け、糸唐辛子、松の実、韓国のりをのせたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

野菜は水分をしっかり取らないと、味がうすくなり、日持ちもしません。

生ワカメがなければ、塩ワカメでもかまいません。

冷蔵庫で保存する場合は、5日くらいを目安に食べきってください。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 177 kcal
カリウム 869 mg
カルシウム 282 mg
コレステロール 0 mg
ビタミンA 532 μg
脂質 13.5 g
炭水化物 12.3 g
たんぱく質 5.5 g
鉄分 3.2 mg
ビタミンB1 0.2 mg
ビタミンB2 0.25 mg
ビタミンC 32 mg
食物繊維 6.2 g
食塩相当量 2.3 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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