カラダにおいしい 健康レシピ
3種のナムル
健康レシピ
2016年10月27日掲載
調理時間:15分
カロリー:177kcal
栄養価
材料を茹でて調味料とごま油で和えるだけ。彩りも美しく、美味しいナムルです。
小松菜はカルシウム、鉄分、ビタミンC、にんじんはカロテン、ビタミンC、カリウムを豊富に含み、美肌や貧血予防が期待されます。また、ワカメに含まれるカルシウムは骨の健康に大切な栄養素です。
【常備菜】
【材料】(4人分)
小松菜:1束(200g)
にんにく:1かけ(5g)
すりごま:大さじ1
塩:小さじ1/5
ごま油:小さじ1
にんじん:1本(200g)
ごま油:大さじ1
にんにく:1かけ(5g)
すりごま:大さじ2
塩:小さじ1/4
生ワカメ:200g
にんにく:1かけ(5g)
すりごま:大さじ1
塩:小さじ1/2
ごま油:大さじ1/2
糸唐辛子:適量
松の実:大さじ1
韓国のり:2枚
【作り方】
- 小松菜は茹でて一口大に切り揃え、しっかりと絞って水分を取ります。
- にんじんは皮をむき、千六本に切り揃えます。ごま油の半量をフライパンになじませ、弱火で炒めてにんじんを柔らかくします。
- 生ワカメはサッと茹でて水に落とします。水から引き揚げたらペーパータオル等でしっかりと水気を拭き取り、一口大に切っておきます。
- それぞれにんにくはすりおろして、すりごま、塩、ごま油で和え、小松菜・にんじん・ワカメを加えて、さらによく和えたら、ナムルの完成です。
- 三種を器に盛り付け、糸唐辛子、松の実、韓国のりをのせたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
野菜は水分をしっかり取らないと、味がうすくなり、日持ちもしません。
生ワカメがなければ、塩ワカメでもかまいません。
冷蔵庫で保存する場合は、5日くらいを目安に食べきってください。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 177 kcal |
---|---|
カリウム | 869 mg |
カルシウム | 282 mg |
コレステロール | 0 mg |
ビタミンA | 532 μg |
脂質 | 13.5 g |
炭水化物 | 12.3 g |
たんぱく質 | 5.5 g |
鉄分 | 3.2 mg |
ビタミンB1 | 0.2 mg |
ビタミンB2 | 0.25 mg |
ビタミンC | 32 mg |
食物繊維 | 6.2 g |
食塩相当量 | 2.3 g |
※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。