カラダにおいしい 健康レシピ
生地までかぼちゃあんぱん
健康レシピ
2016年09月23日掲載
調理時間:50分 発酵時間は含まない
カロリー:393kcal
栄養価
かぼちゃの優しい甘みが心を満たす、形までかわいいあんぱんです。
免疫力を高め、生活習慣病予防に効果的なβ-カロテンを始め、ビタミン・ミネラルや食物繊維が豊富なかぼちゃを、生地にもあんにもたっぷり使いました。
【手作り生地】【行楽】
【材料】(4個分)
≪かぼちゃあん≫
かぼちゃの裏ごし:100g
バター:10g
砂糖:25g
強力粉:125g
ドライイースト:1.5g
塩:1.5g
砂糖:15g
牛乳:70g
卵黄:1個分
バター:20g
かぼちゃの裏ごし:25g
打ち粉(強力粉):適量
タコ糸
塗り卵:適量
棒菓子:1本
【作り方】
- かぼちゃあんを作ります。かぼちゃの裏ごしに室温で柔らかくしたバター、砂糖を加え、よく混ぜたら4等分にして丸めます。
- ボールに強力粉、ドライイースト、塩、砂糖を入れてよく混ぜ合わせます。そこに牛乳、卵黄、バター、かぼちゃの裏ごしも加えて、全てがまとまるまでよくこねます。
- (2)を台の上に取り出し、生地がなめらかになるまで更にこねます。生地が練りあがれば丸めなおし、油を塗ったボールに入れてラップをし、40分ほど発酵させます。
- 生地が大きく膨らめば台の上に取り出し、打ち粉をしながら4等分に丸めなおし、それぞれ直径10センチくらいの大きさに丸く伸ばします。
- (1)のかぼちゃあんを包み、タコ糸をゆるめにかけたら、霧吹きをして30分ほど発酵させます。
- 表面に塗り卵を塗って、180度のオーブンで12分焼きます。
- 焼きあがればタコ糸をはずし、棒菓子を刺して軸に見立てて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
生地はホームベーカリーを使ってもかまいません。
生地は発酵して大きく膨らむので、タコ糸はゆるめに掛けましょう。
乾燥しないように、気をつけて作業をしてください。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 393 kcal |
---|---|
カリウム | 255 mg |
カルシウム | 58 mg |
コレステロール | 200 mg |
ビタミンA | 233 μg |
脂質 | 13.9 g |
炭水化物 | 54.3 g |
たんぱく質 | 10.7 g |
鉄分 | 1.4 mg |
ビタミンB1 | 0.14 mg |
ビタミンB2 | 0.25 mg |
ビタミンC | 14 mg |
食物繊維 | 2.4 g |
食塩相当量 | 0.4 g |
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