カラダにおいしい 健康レシピ
揚げない野菜チップス
健康レシピ
2016年09月08日掲載
調理時間:20分
カロリー:126kcal
栄養価
油で揚げない、レンジで簡単、とてもヘルシーな野菜チップスです。材料となる根菜類は腸内環境を整える食物繊維を豊富に含み、ダイエットにも嬉しい食材です。その他にビタミンCは美肌、カリウムはむくみ、ビタミンB1は疲労回復などにも効果が期待され、かぼちゃとにんじんに含まれるβ-カロテンはアンチエイジングにも嬉しい栄養素です。
【揚げないレシピ】
【材料】(4人分)
じゃがいも:200g(1個)
かぼちゃ:100g
れんこん:100g
紫いも:100g
ごぼう:60g
にんじん:50g
水:200cc
塩:小さじ1
【作り方】
- じゃがいも、かぼちゃ、れんこん、紫いもはスライサーで薄く切り、水に晒してでんぷんを抜きます。
- ごぼうとにんじんもスライサーで薄く切ります。ごぼうは水に晒してアクを取り、にんじんはサッと水に晒します。
- 水と塩を混ぜ合わせ(1)と(2)を5分程つけた後、しっかりと水分を取ります。
- (3)をオーブンペーパの上に重ならないように置き、600ワットの電子レンジで1分~3分加熱します。一度取り出して裏返し、更にレンジで1分~2分加熱して、パリパリになったら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
野菜は一旦水に晒した方がアクがなく、きれいに仕上がります。
レンジにかける前はしっかりと水分を取り、ラップはしません。
レンジの加熱時間は掛け過ぎると焦げるので、野菜の厚みによって加減し、様子を見ながら短時間ずつ加熱してください。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 126 kcal |
---|---|
カリウム | 630 mg |
カルシウム | 32 mg |
コレステロール | 0 mg |
ビタミンA | 179 μg |
脂質 | 0.3 g |
炭水化物 | 29.2 g |
たんぱく質 | 2.5 g |
鉄分 | 0.7 mg |
ビタミンB1 | 0.15 mg |
ビタミンB2 | 0.07 mg |
ビタミンC | 49 mg |
食物繊維 | 3.9 g |
食塩相当量 | 0.8 g |
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