カラダにおいしい 健康レシピ
夏野菜の赤いサラダ
健康レシピ
2016年08月18日掲載
調理時間:20分
カロリー:253kcal
栄養価
にんじんをまるごと1本すりおろしたドレッシングを使った、カラダの中からキレイになるための“赤”のサラダです。
トマトやにんじんに豊富に含まれるβ-カロテンは強い抗酸化力をもち、カラダの中でビタミンAとしても効果を発揮します。美容効果はもちろん、胃や腸などの健康維持、丈夫な骨づくりにも嬉しい栄養素です。パプリカに含まれるビタミンCはシミ対策に欠かせません。
【野菜たっぷりレシピ】
【材料】(4人分)
赤玉ねぎ:1個
パプリカ赤、黄:各1個
トマト:1個
パセリ:1枝
オリーブ:40g
≪ドレッシング≫
にんじん:1本
レモン汁:大さじ4
塩、黒こしょう:各少々
オリーブオイル:大さじ6
【作り方】
- 赤玉ねぎは1.5センチ角に切り、パプリカは種を取って1.5センチ角に切っておきます。
- トマトは一口大に切り、パセリはみじん切りにし、オリーブは輪切りにします。
- にんじんはすりおろしてボールに入れ、レモン汁、塩、黒こしょう、オリーブオイルを加え、よく混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
- (1)を茹で、ザルなどに引き上げて、そのまま冷まします。水気をふき取ったら、(2)と共に(3)で和えて盛り付けます。
ワンポイントアドバイス
赤玉ねぎは辛みがあるので、茹でて辛みを飛ばし、食べやすくします。サラダらしくシャキシャキ感が残るよう、茹ですぎないようにしましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 253 kcal |
---|---|
カリウム | 319 mg |
カルシウム | 33 mg |
コレステロール | 0 mg |
ビタミンA | 243 μg |
脂質 | 22.4 g |
炭水化物 | 12 g |
たんぱく質 | 1.4 g |
鉄分 | 0.6 mg |
ビタミンB1 | 0.07 mg |
ビタミンB2 | 0.07 mg |
ビタミンC | 85 mg |
食物繊維 | 2.8 g |
食塩相当量 | 1.5 g |
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