暮らし あと押し eo

eo健康

カラダにおいしい 健康レシピ

夏野菜の赤いサラダ

夏野菜の赤いサラダ

調理時間:20分
カロリー:253kcal
栄養価

にんじんをまるごと1本すりおろしたドレッシングを使った、カラダの中からキレイになるための“赤”のサラダです。
トマトやにんじんに豊富に含まれるβ-カロテンは強い抗酸化力をもち、カラダの中でビタミンAとしても効果を発揮します。美容効果はもちろん、胃や腸などの健康維持、丈夫な骨づくりにも嬉しい栄養素です。パプリカに含まれるビタミンCはシミ対策に欠かせません。

【野菜たっぷりレシピ】

【材料】(4人分)

赤玉ねぎ:1個
パプリカ赤、黄:各1個
トマト:1個

パセリ:1枝
オリーブ:40g

≪ドレッシング≫
にんじん:1本
レモン汁:大さじ4
塩、黒こしょう:各少々
オリーブオイル:大さじ6

【作り方】

  1. 赤玉ねぎは1.5センチ角に切り、パプリカは種を取って1.5センチ角に切っておきます。
  2. トマトは一口大に切り、パセリはみじん切りにし、オリーブは輪切りにします。
  3. にんじんはすりおろしてボールに入れ、レモン汁、塩、黒こしょう、オリーブオイルを加え、よく混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
  4. (1)を茹で、ザルなどに引き上げて、そのまま冷まします。水気をふき取ったら、(2)と共に(3)で和えて盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

赤玉ねぎは辛みがあるので、茹でて辛みを飛ばし、食べやすくします。サラダらしくシャキシャキ感が残るよう、茹ですぎないようにしましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 253 kcal
カリウム 319 mg
カルシウム 33 mg
コレステロール 0 mg
ビタミンA 243 μg
脂質 22.4 g
炭水化物 12 g
たんぱく質 1.4 g
鉄分 0.6 mg
ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.07 mg
ビタミンC 85 mg
食物繊維 2.8 g
食塩相当量 1.5 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

おすすめ記事一覧