カラダにおいしい 健康レシピ
マグロの魯肉飯(ルーローファン)
健康レシピ
2016年07月28日掲載
調理時間:25分
カロリー:381kcal
栄養価
台湾を代表する家庭料理、魯肉飯(ルーローファン)。本来は豚肉を使いますが、今回はマグロと玄米でヘルシーに仕上げました。マグロに含まれる良質のたんぱく質やDHA、EPA、鉄分は、貧血改善や生活習慣病予防に効果的です。また、玄米はカラダに嬉しいビタミンBやカルシウム、ミネラルなどを含み、その上、食物繊維も豊富です。
【台湾料理】【スタミナ丼】
【材料】(4人分)
マグロすきみ:360g
塩:少々
酒:大さじ1
片栗粉:大さじ2
しいたけ:6枚(120g)
セロリ:1/4本(70g)
たけのこ:1/5本(60g)
れんこん:60g
にんにく:1かけ
しょうが:20g
唐辛子:2本
白ねぎ:1/6本(20g)
≪合わせ調味料≫
しょうゆ:大さじ2
酒:大さじ2
オイスターソース:大さじ1
砂糖:大さじ1
五香粉:少々
サラダ油:大さじ1
ごま油:小さじ1
青梗菜:2株
香菜:1枝
玄米ご飯:400g
【作り方】
- マグロすきみは1センチ角に切り、塩、酒、片栗粉で下味をつけておきます。
- しいたけは石づきを取って1センチ角に切ります。セロリは筋を取って5ミリ角に切り、たけのこ、れんこんも5ミリ角に切ります。
- にんにく、しょうがはみじん切りにし、唐辛子は種を取って半分に切ります。白ねぎは5ミリ幅の筒切りにします。
- 《合わせ調味料》を混ぜ合わせておきます。
- サラダ油をフライパンで熱し、(3)を入れて香りを出したら、(2)を入れて炒めます。炒めたらいったん取り出しておきます。
- (1)をフライパンで炒め、ほぼ火が通れば(5)を戻し、(4)の合わせ調味料を入れて混ぜ合わせ、味をつけます。仕上げにごま油をたらして香りをつけます。
- 青梗菜は茹でて、香菜はざく切りにします。
器に玄米ご飯をよそい、(6)と青梗菜、香菜を盛りつけ出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
魯肉飯(ルーローファン)は台湾の家庭料理で、本来は豚ばら肉で作りますが、今回はマグロすきみを使います。
マグロすきみは加熱するとまるで肉のような食感になります。
五香粉は桂皮、丁香、花椒、陳皮などが入っている中国の混合香辛料です。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 381 kcal |
---|---|
カリウム | 1014 mg |
カルシウム | 77 mg |
コレステロール | 33 mg |
ビタミンA | 84 μg |
脂質 | 6.1 g |
炭水化物 | 51.7 g |
たんぱく質 | 28.1 g |
鉄分 | 3.4 mg |
ビタミンB1 | 0.38 mg |
ビタミンB2 | 0.24 mg |
ビタミンC | 24 mg |
食物繊維 | 4.7 g |
食塩相当量 | 2.4 g |
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