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カラダにおいしい 健康レシピ

夏に負けない丼

夏に負けない丼

調理時間:5分
カロリー:314kcal
栄養価

サッと手軽にヘルシーメニューを作りたいあなたにピッタリな一品です。鮭は良質なたんぱく質や脂質などを含み、特に骨の形成に欠かせないビタミンDやビタミンA、ミネラルが豊富な栄養バランスの良い魚です。納豆にはカルシウムやビタミン、ナットウキナーゼなど、体に必要な栄養素がバランスよく含まれています。

【缶詰を使ったレシピ】

【材料】(4人分)

鮭水煮缶:1缶(180g)
シソの葉:8枚
白菜キムチ:100g
納豆:4パック

発芽玄米ご飯:320g
レタス:80g

【作り方】

  1. 鮭水煮缶は中身を取り出し、レンジで軽く温めます。
  2. シソの葉は軸を取り、手で一口大にちぎります。白菜キムチはざく切りにし、納豆は混ぜておきます。
  3. 発芽玄米ご飯と一口大にちぎったレタスを混ぜ合わせて器によそいます。その上に(1)と(2)を盛り付けたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

鮭缶は好みに合わせて、他の魚缶を代用してもかまいません。

鮭缶の塩気とキムチで十分に味が付きますので、納豆のタレは使いません。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 314 kcal
カリウム 689 mg
カルシウム 78 mg
コレステロール 35 mg
ビタミンA 24 μg
脂質 8 g
炭水化物 37.3 g
たんぱく質 22.8 g
鉄分 2.8 mg
ビタミンB1 0.26 mg
ビタミンB2 0.45 mg
ビタミンC 7 mg
食物繊維 5.5 g
食塩相当量 0.7 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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