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カラダにおいしい 健康レシピ

ピーナッツバターのジーマミー豆腐

ピーナッツバターのジーマミー豆腐

調理時間:10分 ※冷やし固める時間は除く
カロリー:219kcal
栄養価

本来は落花生と芋くず(さつまいものデンプン)を練り上げて作る沖縄の伝統料理を、ピーナッツバターとゼラチンで仕上げました。アンチエイジングや美肌作りに欠かせないビタミンE・ビタミンB6が豊富なピーナッツバターと、たんぱく質が主成分のゼラチンで美容と健康に嬉しい一品です。

【沖縄料理】

【材料】(4人分)

板ゼラチン:12g
アーモンドミルク(無糖):2カップ
ピーナッツバター(無糖タイプ):120g

プチトマト:4個
香菜:1枝

わさび:小さじ1/2

【作り方】

  1. 氷水に板ゼラチンをつけて、ふやかし戻します。後、水気を絞っておきます。
  2. アーモンドミルクを電子レンジで温め、(1)を加えて溶かします。
  3. ボールにピーナッツバターを入れてよく練り、(2)を少しづつ加えては混ぜ、なめらかにします。
  4. 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
  5. 型から抜きいて切り分け、4分の1に切ったプチトマト、香菜、わさびを添えます。お好みで醤油をかけて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ピーナッツバターと液体を混ぜるときは、少しずつ加えないと分離します。

ビタミンEや食物繊維が多いアーモンドミルクを使いましたが、入手が困難な場合は牛乳で代用してください。

ピーナッツバターがなければ、練り胡麻でもかまいません。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 219 kcal
カリウム 230 mg
カルシウム 16 mg
コレステロール 0 mg
ビタミンA 9 μg
脂質 15.9 g
炭水化物 8.6 g
たんぱく質 10.6 g
鉄分 0.5 mg
ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.04 mg
ビタミンC 3 mg
食物繊維 2.2 g
食塩相当量 0.3 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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