カラダにおいしい 健康レシピ
ピーナッツバターのジーマミー豆腐
健康レシピ
2016年06月09日掲載
調理時間:10分 ※冷やし固める時間は除く
カロリー:219kcal
栄養価
本来は落花生と芋くず(さつまいものデンプン)を練り上げて作る沖縄の伝統料理を、ピーナッツバターとゼラチンで仕上げました。アンチエイジングや美肌作りに欠かせないビタミンE・ビタミンB6が豊富なピーナッツバターと、たんぱく質が主成分のゼラチンで美容と健康に嬉しい一品です。
【沖縄料理】
【材料】(4人分)
板ゼラチン:12g
アーモンドミルク(無糖):2カップ
ピーナッツバター(無糖タイプ):120g
プチトマト:4個
香菜:1枝
わさび:小さじ1/2
【作り方】
- 氷水に板ゼラチンをつけて、ふやかし戻します。後、水気を絞っておきます。
- アーモンドミルクを電子レンジで温め、(1)を加えて溶かします。
- ボールにピーナッツバターを入れてよく練り、(2)を少しづつ加えては混ぜ、なめらかにします。
- 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 型から抜きいて切り分け、4分の1に切ったプチトマト、香菜、わさびを添えます。お好みで醤油をかけて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
ピーナッツバターと液体を混ぜるときは、少しずつ加えないと分離します。
ビタミンEや食物繊維が多いアーモンドミルクを使いましたが、入手が困難な場合は牛乳で代用してください。
ピーナッツバターがなければ、練り胡麻でもかまいません。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 219 kcal |
---|---|
カリウム | 230 mg |
カルシウム | 16 mg |
コレステロール | 0 mg |
ビタミンA | 9 μg |
脂質 | 15.9 g |
炭水化物 | 8.6 g |
たんぱく質 | 10.6 g |
鉄分 | 0.5 mg |
ビタミンB1 | 0.07 mg |
ビタミンB2 | 0.04 mg |
ビタミンC | 3 mg |
食物繊維 | 2.2 g |
食塩相当量 | 0.3 g |
※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。