カラダにおいしい 健康レシピ
豆腐でまろやかレバーパテ
健康レシピ
2016年05月19日掲載
調理時間:50分
カロリー:266kcal
栄養価
低カロリーな鶏レバーは、牛肉や豚肉に比べて鉄分が多く含まれ、貧血気味の方や疲労回復には嬉しい食材です。豆腐は良質なたんぱく質、ビタミンB1・ビタミンB2、ミネラルなどが豊富で、大豆イソフラボンがホルモンバランスを整え、満腹感もあるためダイエット効果も期待できます。ホームパーティーなどにいかがでしょうか。
【パテ・ド・カンパーニュ】【食べやすいレバー】
【材料】(4人分)
鶏レバー:100g
牛乳:100cc
鶏むね肉(皮なし):1枚(300g)
≪茹で汁≫
塩、こしょう:各少々
白ワイン:1/4カップ
ローリエ:1枚
セロリの葉:少々
パセリの軸:少々
水:2カップ
セロリ:1/4本(30g)
玉ねぎ:1/4個(60g)
にんにく:1かけ
マッシュルーム:2個(40g)
オリーブオイル:小さじ1
きぬこし豆腐:100g
パセリ:1枝
生クリーム:大さじ2
塩、こしょう:各少々
パプリカ赤、黄:1/4個
アスパラ:4本
レンコン:80g
ブロッコリー:200g
フランスパン:1/8本
ピンクペッパー:少々
【作り方】
- 鶏レバーは薄切りにし、牛乳に浸して臭みを取り、浮いてきた血管を取り除きます。
- 鶏むね肉は塊のまま(1)と共に茹で汁の中で煮て火を通し、そのまま煮汁につけて冷まします。冷めたら水気を切っておきます。
- セロリ、玉ねぎ、にんにく、マッシュルームはみじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。きぬこし豆腐はペーパーにくるみ、重しを置いて水切りをし、パセリはみじん切りにします。
- (2)(3)をフードプロセッサーに掛け、生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整えます。
- パプリカは1センチ幅の棒状に切って茹でます。アスパラははかまを取り、レンコンは皮をむいて、スナップエンドウは筋を取り、ブロッコリーは小房にわけて、それぞれ茹でます。フランスパンは1センチ幅に切っておきます。
- 皿に(4)と(5)を盛り付け、ピンクペッパーを散らして出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
鶏レバーの臭みを抑えるには、牛乳の他に塩水につけても良いでしょう。浮いてきた血管を取り除くと、更に効果的です。
茹で汁に香草を入れて香りをつけ、そのまま冷ますことで良い香りが移ります。
豆腐はしっかりと水気を切りましょう。
ピンクペッパーは飾り用ですので、無くてもかまいません。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 266 kcal |
---|---|
カリウム | 954 mg |
カルシウム | 88 mg |
コレステロール | 158 mg |
ビタミンA | 3611 μg |
脂質 | 8.6 g |
炭水化物 | 19.6 g |
たんぱく質 | 28.8 g |
鉄分 | 3.8 mg |
ビタミンB1 | 0.36 mg |
ビタミンB2 | 0.8 mg |
ビタミンC | 147 mg |
食物繊維 | 4.7 g |
食塩相当量 | 1.5 g |
※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。