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豆腐でまろやかレバーパテ

豆腐でまろやかレバーパテ

調理時間:50分
カロリー:266kcal
栄養価

低カロリーな鶏レバーは、牛肉や豚肉に比べて鉄分が多く含まれ、貧血気味の方や疲労回復には嬉しい食材です。豆腐は良質なたんぱく質、ビタミンB1・ビタミンB2、ミネラルなどが豊富で、大豆イソフラボンがホルモンバランスを整え、満腹感もあるためダイエット効果も期待できます。ホームパーティーなどにいかがでしょうか。

【パテ・ド・カンパーニュ】【食べやすいレバー】

【材料】(4人分)

鶏レバー:100g
牛乳:100cc
鶏むね肉(皮なし):1枚(300g)

≪茹で汁≫
塩、こしょう:各少々
白ワイン:1/4カップ
ローリエ:1枚
セロリの葉:少々
パセリの軸:少々
水:2カップ

セロリ:1/4本(30g)
玉ねぎ:1/4個(60g)
にんにく:1かけ
マッシュルーム:2個(40g)
オリーブオイル:小さじ1

きぬこし豆腐:100g
パセリ:1枝
生クリーム:大さじ2
塩、こしょう:各少々

パプリカ赤、黄:1/4個
アスパラ:4本
レンコン:80g
ブロッコリー:200g

フランスパン:1/8本

ピンクペッパー:少々

【作り方】

  1. 鶏レバーは薄切りにし、牛乳に浸して臭みを取り、浮いてきた血管を取り除きます。
  2. 鶏むね肉は塊のまま(1)と共に茹で汁の中で煮て火を通し、そのまま煮汁につけて冷まします。冷めたら水気を切っておきます。
  3. セロリ、玉ねぎ、にんにく、マッシュルームはみじん切りにし、オリーブオイルで炒めます。きぬこし豆腐はペーパーにくるみ、重しを置いて水切りをし、パセリはみじん切りにします。
  4. (2)(3)をフードプロセッサーに掛け、生クリームを加えてよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整えます。
  5. パプリカは1センチ幅の棒状に切って茹でます。アスパラははかまを取り、レンコンは皮をむいて、スナップエンドウは筋を取り、ブロッコリーは小房にわけて、それぞれ茹でます。フランスパンは1センチ幅に切っておきます。
  6. 皿に(4)と(5)を盛り付け、ピンクペッパーを散らして出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

鶏レバーの臭みを抑えるには、牛乳の他に塩水につけても良いでしょう。浮いてきた血管を取り除くと、更に効果的です。

茹で汁に香草を入れて香りをつけ、そのまま冷ますことで良い香りが移ります。

豆腐はしっかりと水気を切りましょう。

ピンクペッパーは飾り用ですので、無くてもかまいません。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 266 kcal
カリウム 954 mg
カルシウム 88 mg
コレステロール 158 mg
ビタミンA 3611 μg
脂質 8.6 g
炭水化物 19.6 g
たんぱく質 28.8 g
鉄分 3.8 mg
ビタミンB1 0.36 mg
ビタミンB2 0.8 mg
ビタミンC 147 mg
食物繊維 4.7 g
食塩相当量 1.5 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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