カラダにおいしい 健康レシピ
残りごはんで作るぱりぱり煎餅
健康レシピ
2016年03月17日掲載
調理時間:20分
カロリー:151kcal
栄養価
ご家庭でおやつ感覚でいただける健康煎餅です。
腸内環境を整え、動脈硬化予防にも効果的な食物繊維や、血液をサラサラにするポリフェノールが豊富に含まれるごぼうと、食物繊維をはじめ、不足しがちな栄養素であるビタミンB・ビタミンE、カルシウム、ミネラルなどが含まれる玄米を香ばしく仕上げました。
【余ったごはん】【リメイクレシピ】
【材料】(4人分)
玄米:160g
塩:少々
ごぼう:30g
サクラエビ:5g
ごま:小さじ1/2
青のり:小さじ1/2
【作り方】
- 玄米は、一つまみの塩を混ぜておきます。
- ごぼうは笹がきにして水に晒します。
- (1)と(2)を混ぜ合わせ、3等分にしてサクラエビ、ごま、青のりをそれぞれ混ぜます。
- 1種類ずつをオーブンペーパーの上に置き、更にオーブンペーパーを上から載せて、麺棒で薄く伸ばします。
- 上に載せたオーブンペーパーだけを取り外し、下に敷いているオーブンペーパーごと、600ワットの電子レンジで1~3分加熱します。加熱後一度取り出し、オーブンペーパーから外して裏返し、包丁で好みの形に切り分けます。もう一度オーブンペーパーに載せて、電子レンジで1分~2分加熱してパリパリにします。
ワンポイントアドバイス
玄米を使いましたが、普通のご飯でもかまいません。
ごぼうの笹がきはピーラーなどを使うと簡単に出来ます。
オーブンペーパーで挟み、なるべく薄く伸ばした方がパリパリに仕上がります。
レンジの加熱時間は生地の厚みによって違いますので、加減してください。加熱し過ぎると焦げるので、短時間ずつ様子を確認しながら行いましょう。
出来上がったものが湿気た場合、もう一度レンジで加熱するとパリパリに戻ります。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 151 kcal |
---|---|
カリウム | 135 mg |
カルシウム | 38 mg |
コレステロール | 9 mg |
ビタミンA | 1 μg |
脂質 | 1.4 g |
炭水化物 | 30.9 g |
たんぱく質 | 3.7 g |
鉄分 | 1 mg |
ビタミンB1 | 0.16 mg |
ビタミンB2 | 0.02 mg |
ビタミンC | 0 mg |
食物繊維 | 1.6 g |
食塩相当量 | 0.5 g |
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