カラダにおいしい 健康レシピ
サクラサクお花の大根餅
健康レシピ
2016年02月25日掲載
調理時間:15分
カロリー:82kcal
栄養価
飲茶でも人気の大根餅を簡単で低カロリーにアレンジしました。生地に使われる大根は、でんぷんを分解して消化を助けるジアスターゼが多く含まれるほか、腸の働きを整える効果が期待される食材です。美肌づくりに欠かせないビタミンCを豊富に含むパプリカを使い、美容にも嬉しい一品です。
【点心】【夜食レシピ】
【材料】(4人分)
大根:300g
にんじん:10g
小松菜:1株/10g
干しエビ:5g
コーン缶詰め:30g
小麦粉:大さじ3
片栗粉:大さじ1
塩、こしょう:各少々
赤、黄パプリカ:各1個
ごま油:小さじ1
しょうゆ:小さじ1/2
レタス:1枚
【作り方】
- 大根は皮をむき、すりおろして水気を絞ります。人参は皮をむいて細かく刻み、小松菜も同様に細かく刻み、干しエビは荒く刻んで、コーンは水気を切っておきます。
- 小麦粉、片栗粉、塩、こしょうを(1)に混ぜ、生地を作ります。
- 赤パプリカ、黄パプリカは7ミリ厚さの輪切りにし、サッとゆがいておきます。
- (3)に(2)を詰めてごま油を塗ったフライパンで焼きます。途中裏返して両面に火を通します。
- しょうゆを表面に塗って、レタスを添えたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
通常は高カロリーの大根餅を、大根おろしで作ることで、油を抑えてヘルシーに仕上げます。
大根は水分が多いので必ず絞り、約半量にします。
パプリカは電子レンジで柔らかくしても良いでしょう。
火が通りにくければ、蓋をして焼いてもかまいません。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 82 kcal |
---|---|
カリウム | 340 mg |
カルシウム | 122 mg |
コレステロール | 7 mg |
ビタミンA | 51 μg |
脂質 | 1.4 g |
炭水化物 | 15.1 g |
たんぱく質 | 2.4 g |
鉄分 | 0.7 mg |
ビタミンB1 | 0.07 mg |
ビタミンB2 | 0.06 mg |
ビタミンC | 75 mg |
食物繊維 | 2.3 g |
食塩相当量 | 0.6 g |
※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。