カラダにおいしい 健康レシピ
手羽先とヒヨコ豆のカレー煮込み
健康レシピ
2008年11月14日掲載
調理時間:40分
カロリー:332kcal
栄養価
とってもヘルシーな美肌カレーです。ヒヨコ豆に豊富に含まれるビタミンB群は糖質や脂質の代謝を促すため、疲れを癒したり、筋肉にたまった疲労物質である乳酸を除去します。食物繊維も豊富で、体内の老廃物(発がん物質やコレステロールなど)を体外へ排出するため、お肌のコンデイションを保ち、美肌効果に期待が持てます。
【材料】(4人分)
鶏手羽先:8本
ヒヨコ豆(水煮):2カップ
玉ねぎ:1個
しょうが(みじん切り):大さじ1
ニンニク(みじん切り):小さじ1
白ワイン:40cc
トマト缶(水煮):1/2缶
レーズン:大さじ1
《調味料》
クミン:小さじ1
コリアンダー:小さじ1
ターメリック:小さじ1
カイエンヌペッパー:少々
カレー粉:大さじ2
ウスターソース:小さじ1
塩、砂糖:各適量
チキンスープ:4カップ
ハチミツ:大さじ1
ローリエ:1枚
《盛り付け用》
パセリ(みじん切り):大さじ1
【作り方】
- 鶏手羽先は表面に一本切込みを入れ、軽く塩、こしょうをふって揉んでおきます。
- 玉ねぎは7~8mm角に切っておきます。
- 鍋にサラダ油をひき、中火でしょうが、ニンニクを炒めます。
- (3)に玉ねぎを加えて炒め、透明感が出てきたら手羽先を入れて軽く焦げ目がついたら、ヒヨコ豆と白ワインを加えます。
- (4)にトマトの水煮を粗く切ったものとレーズンを加えて調味料を入れ、全体を軽く混ぜます。
- (5)にチキンスープを少しずつ加え混ぜ、ローリエを入れて煮汁が沸騰するまでは強火、沸騰したら中火にし、半量になるまで煮込んでいきます。
- 器に盛り付け、パセリを散らします。
ワンポイントアドバイス
ヒヨコ豆は煮すぎて崩れてしまってもおいしくいただけます。また、缶詰でも売られていますが、大豆などのミックス豆を使ってもおいしく仕上がります。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 332 kcal |
---|---|
カリウム | 842 mg |
カルシウム | 84 mg |
コレステロール | 60 mg |
ビタミンA | 55 μg |
脂質 | 10.6 g |
炭水化物 | 37.8 g |
たんぱく質 | 20 g |
鉄分 | 2.7 mg |
ビタミンB1 | 0.22 mg |
ビタミンB2 | 0.23 mg |
ビタミンC | 12 mg |
食物繊維 | 11.4 g |
食塩相当量 | 2.4 g |
※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。