カラダにおいしい 健康レシピ
カニのトムヤム鍋
健康レシピ
2015年12月24日掲載
調理時間:30分
カロリー:188kcal
栄養価
カニを使ったトムヤム鍋をご家庭で。高たんぱく質低脂肪のカニは、代謝をよくするビタミンB群が豊富でダイエットにも効果的です。たっぷりの野菜を使い、辛味と酸味、魅力的な香りと旨みを楽しめる、美容と健康に嬉しい鍋料理です。
【タイ料理】【変わりカニ鍋】
【材料】(4人分)
カニ(殻付):1杯
にんじん:1/3本(80g)
白菜:1/2玉(1キロ)
たけのこ:1/2個(100g)
しょうが:1かけ(30g)
袋茸:6個
にら:1/4束(25g)
春雨:乾燥50g
パクチー:1/2束(30g)
レモン:1個
水:4カップ
中華スープの素:大さじ1
トムヤムクンペースト:大さじ2
酒:大さじ2
ナンプラー:大さじ1
酢:大さじ1
【作り方】
- カニは食べやすく殻を削っておきます。にんじんは半月切りに、白菜は一口大に切り、たけのことしょうがは薄切りにします。
- 袋茸は半分に切り、にらは5センチ長さに切り揃え、春雨は水で戻しておきます。
- パクチーはざく切りにし、レモンは半分に切っておきます。
- 鍋に水、中華スープの素、トムヤムクンペースト、酒を加え、味を整えます。
- (4)に(1)(2)を加えて煮込み、ナンプラー、酢で味を整え、(3)のパクチーをのせて、レモンを絞って出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
袋茸はトムヤムクンでよく使われるきのこです。日本では缶詰めで売られていますが、なければ好みのきのこでもかまいません。
トムヤムクンペーストは輸入材料の店で手に入りますが、なければ、唐辛子、レモン、しょうゆなどで味を整えましょう。製品によって辛さや味が違うので、ペーストの量は好みで加減してください。
ナンプラーは魚醤のことで、とても旨味が強く、トムヤムクンペーストとともに、トムヤムクンを作るうえで欠かせない調味料ですが、なければしょうゆでも良いでしょう。
カニのビタミンB12はレモンのビタミンCと一緒に取ると効果的ですが、ビタミンCは熱に弱いので、レモンは最後に絞りましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 188 kcal |
---|---|
カリウム | 1139 mg |
カルシウム | 184 mg |
コレステロール | 34 mg |
ビタミンA | 202 μg |
脂質 | 0.9 g |
炭水化物 | 26.5 g |
たんぱく質 | 17.7 g |
鉄分 | 1.5 mg |
ビタミンB1 | 0.17 mg |
ビタミンB2 | 0.24 mg |
ビタミンC | 59 mg |
食物繊維 | 6 g |
食塩相当量 | 1.9 g |
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