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カニのトムヤム鍋

カニのトムヤム鍋

調理時間:30分
カロリー:188kcal
栄養価

カニを使ったトムヤム鍋をご家庭で。高たんぱく質低脂肪のカニは、代謝をよくするビタミンB群が豊富でダイエットにも効果的です。たっぷりの野菜を使い、辛味と酸味、魅力的な香りと旨みを楽しめる、美容と健康に嬉しい鍋料理です。

【タイ料理】【変わりカニ鍋】

【材料】(4人分)

カニ(殻付):1杯
にんじん:1/3本(80g)
白菜:1/2玉(1キロ)
たけのこ:1/2個(100g)
しょうが:1かけ(30g)
袋茸:6個
にら:1/4束(25g)
春雨:乾燥50g
パクチー:1/2束(30g)
レモン:1個
 
水:4カップ
中華スープの素:大さじ1
トムヤムクンペースト:大さじ2
酒:大さじ2
ナンプラー:大さじ1
酢:大さじ1

【作り方】

  1. カニは食べやすく殻を削っておきます。にんじんは半月切りに、白菜は一口大に切り、たけのことしょうがは薄切りにします。
  2. 袋茸は半分に切り、にらは5センチ長さに切り揃え、春雨は水で戻しておきます。
  3. パクチーはざく切りにし、レモンは半分に切っておきます。
  4. 鍋に水、中華スープの素、トムヤムクンペースト、酒を加え、味を整えます。
  5. (4)に(1)(2)を加えて煮込み、ナンプラー、酢で味を整え、(3)のパクチーをのせて、レモンを絞って出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

袋茸はトムヤムクンでよく使われるきのこです。日本では缶詰めで売られていますが、なければ好みのきのこでもかまいません。

トムヤムクンペーストは輸入材料の店で手に入りますが、なければ、唐辛子、レモン、しょうゆなどで味を整えましょう。製品によって辛さや味が違うので、ペーストの量は好みで加減してください。

ナンプラーは魚醤のことで、とても旨味が強く、トムヤムクンペーストとともに、トムヤムクンを作るうえで欠かせない調味料ですが、なければしょうゆでも良いでしょう。

カニのビタミンB12はレモンのビタミンCと一緒に取ると効果的ですが、ビタミンCは熱に弱いので、レモンは最後に絞りましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 188 kcal
カリウム 1139 mg
カルシウム 184 mg
コレステロール 34 mg
ビタミンA 202 μg
脂質 0.9 g
炭水化物 26.5 g
たんぱく質 17.7 g
鉄分 1.5 mg
ビタミンB1 0.17 mg
ビタミンB2 0.24 mg
ビタミンC 59 mg
食物繊維 6 g
食塩相当量 1.9 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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