カラダにおいしい 健康レシピ
ぶりと野菜のハーブ焼き
健康レシピ
2015年12月10日掲載
調理時間:30分
カロリー:288kcal
栄養価
出世魚としてお馴染みのぶりには、コレステロールを低下させて血液の流れをよくするEPAやDHA、糖質や脂質の代謝、疲労回復に効果的なビタミン類などが豊富に含まれます。健康に嬉しい野菜もたっぷり入り、ハーブの芳しい香りで爽やかな風味も楽しめる一品です。
【パーティレシピ】
【材料】(4人分)
ぶり切り身:4切れ
塩、こしょう:少々
かぼちゃ:120g
じゃがいも:1個(150g)
にんじん:1/2本(75g)
玉ねぎ:1個
セロリ:1/2本
マッシュルーム:8個
レモン:1/2個
トマト:1個
にんにく:2かけ
タイム:2枝
ローズマリー:2枝
ローリエ:2枚
オリーブオイル:大さじ1
塩、こしょう:少々
【作り方】
- ぶりは塩、こしょうをして、小麦粉をまぶしておきます。
- かぼちゃは種を取って7ミリ厚さに切ります。じゃがいもは7ミリ厚さ、にんじんは5ミリ厚さの輪切りにし、玉ねぎは7ミリ厚さの半月切り、セロリは5ミリ厚さの斜め切りにして、マッシュルームは半分に切ります。
- レモンは輪切りにし、トマトは5ミリ厚さの半月切りにします。にんにくは皮をむき、つぶして香りを出します。タイム、ローズマリー、ローリエは少し揉んで香りを出します。
- フライパンを熱しオリーブオイルを入れて、(1)(2)をサッと焼いておきます。
- 耐熱容器に(3)(4)を並べ、上から塩、こしょうを少々して、200℃のオーブンで15分焼きます。
ワンポイントアドバイス
ぶりや野菜をあらかじめ焼いておくことで、臭みを抑え、旨味を強くし、時間短縮になります。
野菜は好みのものを代用してもかまいません。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 288 kcal |
---|---|
カリウム | 901 mg |
カルシウム | 34 mg |
コレステロール | 44 mg |
ビタミンA | 289 μg |
脂質 | 14.5 g |
炭水化物 | 23.4 g |
たんぱく質 | 16.2 g |
鉄分 | 1.5 mg |
ビタミンB1 | 0.27 mg |
ビタミンB2 | 0.38 mg |
ビタミンC | 42 mg |
食物繊維 | 4.4 g |
食塩相当量 | 1.1 g |
※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。