カラダにおいしい 健康レシピ
おからのエッグスラット
健康レシピ
2015年10月22日掲載
調理時間:10分
カロリー:225kcal
栄養価
ロサンゼルスで人気のエッグスラットを、マッシュポテトのかわりに良質のたんぱく質を豊富に含み、低カロリーなおからを使って、色鮮やかに仕上げました。朝食や休日のブランチにぴったりな新時代メニューです。
【ブランチメニュー】
【材料】(4人分)
おから:100g
牛乳:大さじ4
ほうれん草:100g
プチトマト:2個
赤、黄パプリカ:各20g
卵:4個
粉チーズ:大さじ1
塩、こしょう:各少々
パン:4切れ
ベビーリーフ:40g(1/3パック)
【作り方】
- おからは牛乳と混ぜて、塩、こしょうをしておきます。
- ほうれん草は茹でて3センチ長さに切り、プチトマトは1/4に切ります。赤、黄パプリカは千切りにしたら茹でて、塩、こしょうをしておきます。
- 耐熱の器に(1)(2)を入れ、上から卵を割り入れて粉チーズをふりかけます。
- 鍋に(3)を並べ、耐熱容器の半分くらいまでお湯を入れます。蓋をして中火で2~3分ほど加熱します。
- パン、ベビーリーフと共に盛り付けて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
おからの水分により、牛乳の量を加減しましょう。
おからやほうれん草はしっかりめに味をつけた方が、卵と混ぜた時に美味しく食べられます。
卵の火の通り加減は好みで変えてください。
本来のマッシュポテトで作るものより、簡単でヘルシーです。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 225 kcal |
---|---|
カリウム | 461 mg |
カルシウム | 118 mg |
コレステロール | 213 mg |
ビタミンA | 182 μg |
脂質 | 8.8 g |
炭水化物 | 23.1 g |
たんぱく質 | 13.3 g |
鉄分 | 2 mg |
ビタミンB1 | 0.13 mg |
ビタミンB2 | 0.35 mg |
ビタミンC | 35 mg |
食物繊維 | 4.7 g |
食塩相当量 | 1.3 g |
※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。