カラダにおいしい 健康レシピ
イチジクの手びねりパイ
健康レシピ
2015年10月08日掲載
調理時間:50分 (生地を寝かせる時間は含みません。)
カロリー:138kcal
栄養価
本来はケーキ型に入れて焼きますが、今回は伸ばした生地をラフに折り、型なしで簡単に作る手びねりパイです。
良質のたんぱく質、美肌効果や血行を促進するビタミンE・ビタミンB1・ビタミンB2などが豊富に含まれる豆乳を生地に混ぜ込み、美容や胃腸に嬉しい食物繊維が豊富なイチジクを使用した、基礎代謝を活発にするダイエットスイーツです。
【バターを使わないスイーツレシピ】
【材料】(8人分)
※18センチ1台分
薄力粉:50g
全粒粉:50g
塩:1g
豆乳:大さじ2
オリーブオイル:大さじ2と1/2
イチジク:1個 90g
キビ砂糖:大さじ2
くるみ:6個
かぼちゃの種:10g
アーモンドパウダー:大さじ2
【作り方】
- 薄力粉と全粒粉、塩をボウルに入れて混ぜ合わせます。
- 豆乳とオリーブオイルを合わせて(1)に加え、ゴムベラでサックリと混ぜ合わせます。生地がひとまとめになったらラップに包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
- 生地を冷蔵庫から取り出し、麺棒で3ミリ位の厚さに伸ばします。
- イチジクは5ミリ幅にスライスしたら、キビ砂糖をまぶしておきます。
- くるみ、かぼちゃの種も混ぜておきます。
- (3)にアーモンドパウダーをふりかけ、(4)と(5)を乗せます。周りの生地は折りたたむようにして形を整え、170℃のオーブンで40分程焼きます。
ワンポイントアドバイス
生地は24~30センチくらいに伸ばし、折りたたんで18センチくらいにします。
生地にアーモンドパウダーをふりかけることで、生地にフルーツの水分がしみ込むのを防ぎます。
フルーツは、バナナ、苺、ブルーベリーなど、好みのものでもかまいませんが、たくさん乗せすぎると火の通りが悪くなるので気をつけましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 138 kcal |
---|---|
カリウム | 100 mg |
カルシウム | 15 mg |
コレステロール | 0 mg |
ビタミンA | 1 μg |
脂質 | 8.2 g |
炭水化物 | 14.3 g |
たんぱく質 | 2.5 g |
鉄分 | 0.5 mg |
ビタミンB1 | 0.06 mg |
ビタミンB2 | 0.03 mg |
ビタミンC | 0 mg |
食物繊維 | 1.7 g |
食塩相当量 | 0.1 g |
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