カラダにおいしい 健康レシピ
茄子のフムス
健康レシピ
2015年09月24日掲載
調理時間:10分
カロリー:237kcal
栄養価
中東生まれのフムスは、フンムス、ハマスとも言われ、ひよこ豆とにんにく、ごま、オリーブオイル、レモン汁を合わせてペースト状にしたディップで、食物繊維、たんぱく質、ビタミン、ミネラルを豊富に含み、ベジタリアンの方にも重宝されているヘルシーフードです。ガーリックトーストはもちろん、お好みの野菜に付けても美味しくいただけます。
【中東伝統料理】【かんたんオードブル】
【材料】(4人分)
ひよこ豆水煮:100g
にんにく:1/2かけ
クミンシード:小さじ1/2
白ごま:大さじ1
茄子:2本
プレーンヨーグルト:50g
レモン:1/4個(大さじ1)
オリーブオイル:大さじ2
豆乳:大さじ2
塩、こしょう、チリペッパー:各少々
フランスパン:1/3本
にんにく:少々
レタス:2枚
【作り方】
- ひよこ豆は水気を切り、にんにくはすりおろしておきます。クミンシード、白ごまはフライパンで軽く炒って香りを出し、すり鉢ですりつぶします。茄子はグリル等で焼いて皮をむきます。
- ヨーグルトはコーヒーフィルターなどで水気をきり、レモンは絞って果汁をとります。
- フードプロセッサーに(1)、(2)、オリーブオイル、豆乳を合わせてすり潰し、塩、こしょう、チリペッパーで味を整えます。
- フランスパンは1センチ厚さに切り、オーブントースターでこんがりと焼いたら、にんにくをこすり付けて香りをつけます。レタスと共に皿に盛り付け(3)を添えて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
ひよこ豆が手に入らない場合は、茹で大豆でもかまいません。
茄子は茹でてもかまいませんが、焼いた方が風味があります。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 237 kcal |
---|---|
カリウム | 407 mg |
カルシウム | 86 mg |
コレステロール | 2 mg |
ビタミンA | 63 μg |
脂質 | 10 g |
炭水化物 | 29.5 g |
たんぱく質 | 7.4 g |
鉄分 | 1.6 mg |
ビタミンB1 | 0.13 mg |
ビタミンB2 | 0.12 mg |
ビタミンC | 9 mg |
食物繊維 | 5.6 g |
食塩相当量 | 1 g |
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