カラダにおいしい 健康レシピ
牛肉のタリアータ わさびソースがけ
健康レシピ
2015年08月13日掲載
調理時間:20分
カロリー:236kcal
栄養価
和風ドレッシングでいただくステーキサラダを、赤身の牛肉を使って、よりヘルシーに仕上げました。血液や皮膚など、体を作るうえで欠かせないたんぱく質を豊富に含む牛肉と、体に嬉しい栄養素がたっぷりの野菜を使った、疲労回復にも効果的なサラダです。
【スタミナレシピ】
【材料】(4人分)
牛赤身肉ステーキ用:200g
黒粒こしょう:大さじ1
塩:少々
にんにく:1かけ
オリーブオイル:大さじ1
玉ねぎ:1/4個
ルッコラ:50g
サラダほうれん草:50g
クレソン:1束
ベビーリーフ:50g
≪和風ドレッシング≫
わさび:小さじ1
しょうゆ:大さじ1
酢:大さじ1
オリーブオイル:大さじ2
【作り方】
- 牛赤身肉は焼く前に常温に戻しておきます。黒粒こしょうは肉叩き等で荒く潰して、塩とともに肉にまぶし、にんにくは薄切りにします。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてを熱し、にんにくの香りが出てきたら、焦げる前に取り出します。(1)をミディアムレアに焼き上げたら、少し寝かせてから食べやすい大きさに切ります。
- 玉ねぎはスライスして水に晒します。ルッコラは根を切り落とし、サラダほうれん草、クレソンと共に食べやすい大きさに切ります。ベビーリーフは水気を切っておきます。
- ドレッシングの材料を合わせておきます。
- 器に(2)(3)を盛り付け、ドレッシングをかけたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
黒粒こしょうは肉叩き等で荒く潰して使うと、香りがよくなります。
牛赤身肉は焼きすぎると固くなるので、ミディアムレアがおすすめです。また、肉は焼き上がってすぐに切ると肉汁が出てパサつくので、しばらく寝かしてから切ります。
サラダは好みの野菜を代用してもかまいません。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 236 kcal |
---|---|
カリウム | 387 mg |
カルシウム | 62 mg |
コレステロール | 36 mg |
ビタミンA | 48 μg |
脂質 | 17.9 g |
炭水化物 | 5.6 g |
たんぱく質 | 11.6 g |
鉄分 | 1.4 mg |
ビタミンB1 | 0.09 mg |
ビタミンB2 | 0.2 mg |
ビタミンC | 25 mg |
食物繊維 | 0.7 g |
食塩相当量 | 0.9 g |
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