カラダにおいしい 健康レシピ
真夏のピタヤボウル
健康レシピ
2015年07月30日掲載
調理時間:10分 (凍らせる時間は除きます)
カロリー:161kcal
栄養価
ピタヤとは、ドラゴンフルーツとも呼ばれるハワイで大人気のヘルシーフードです。特に鮮やかなピンク色が特徴のピタヤ(レッドドラゴンフルーツ)には、強い抗酸化作用のあるベタシアニンが多く、ビタミン類、マグネシウムなどの栄養成分も含まれています。ダイエットや美肌効果があり、さっぱりとした甘さが美味しい、女性に嬉しいメニューです。
【スーパーフード】
【材料】(4人分)
パイナップル(冷凍分):100g
プレーンヨーグルト:50g
レッドドラゴンピュレ:100g
≪トッピング≫
バナナ:1本
パイナップル:1/8個
オレンジ:1/2個
スターフルーツ:1/4個
フルーツシリアル:80g
ミント:4枚
【作り方】
- パイナップルは一口大に切って冷凍し、ヨーグルトも凍らせておきます。
- レッドドラゴンピュレと(1)をミキサーで撹拌します。
- トッピング用のバナナは花型で抜き、器に貼り付けて(2)を注ぎます。
- パイナップル、オレンジは皮をむいて食べやすい大きさに切り、スターフルーツは薄切りにします。
- (3)に(4)を彩りよく盛り付け、フルーツシリアルとミントを飾って出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
フルーツやシリアルなどは、好みの物をトッピングして、色々なアレンジを楽しんでください。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 161 kcal |
---|---|
カリウム | 344 mg |
カルシウム | 32 mg |
コレステロール | 2 mg |
ビタミンA | 68 μg |
脂質 | 3.8 g |
炭水化物 | 29.3 g |
たんぱく質 | 3.3 g |
鉄分 | 2.3 mg |
ビタミンB1 | 0.23 mg |
ビタミンB2 | 0.06 mg |
ビタミンC | 24 mg |
食物繊維 | 3.4 g |
食塩相当量 | 0 g |
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