カラダにおいしい 健康レシピ
ココナッツオイルで焼いたバインセオ
健康レシピ
2015年07月09日掲載
調理時間:25分 (浸水させる時間は除きます)
カロリー:350kcal
栄養価
バインセオは、ベトナム風お好み焼き(又はクレープ)とも呼ばれるベトナムの定番料理です。低カロリーでタウリンたっぷりなエビと、ビタミンB1が豊富な豚肉、食物繊維が豊富なもやしを具材にして蒸し焼きにします。モチッとした食感で野菜もたっぷり摂れるヘルシーフードです。
【ベトナム料理】
【材料】(4人分)
米:1合
水:150cc
ココナッツミルク:大さじ2
ターメリック:少々
コーンスターチ:大さじ1
豚ももスライス肉:40g
エビ:4尾
塩、こしょう:少々
太もやし:180g
ココナッツオイル:大さじ2
≪なます≫
にんじん:50g
大根:200g
砂糖:25g
酢:25cc
塩:小さじ1/2
レタス:6枚
シソの葉:4枚
香菜:1本
ミント:4枚
≪ソース≫
ニョクマム:35cc
水:80cc
砂糖:25g
酢:大さじ1
レモン汁:小さじ1
輪切り唐辛子:少々
【作り方】
- 米は洗ってしばらく水につけておきます。水気を切った米と分量の水を共にミキサーにかけます。ココナッツミルク、ターメリック、コーンスターチを混ぜて生地を作ります。
- 豚ももスライス肉は1センチくらいに切り、エビも殻と背ワタをはずしたら1センチくらいに切って、塩、こしょうで下味をつけます。太もやしは洗っておきます。
- フライパンにココナッツオイルを熱して、エビと豚肉を炒めて取り出し、4等分にしておきます。
- フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取ります。(1)の1/4量を流し入れて薄くのばし、その上に太もやし、(3)の1/4量のエビと豚肉をのせ、蓋をして2~3分蒸し焼きにします。生地がパリッとして焼き上がったら器に取り出し、同様に3枚作ります。
- 次になますを作ります。にんじん、大根はマッチ棒状に切り、塩少々でしんなりとさせたら、水気を絞って調味料につけます。
- レタス、シソの葉、香菜、ミントは一口大にちぎります。ソースの材料も合わせておきます。
- 焼きあがったバインセオを皿に盛り、(5)(6)を添えたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
生地はしばらく寝かせる方が、伸びやすく薄く焼けます。あまり厚く焼くと粉くさくなるので、薄くのばして焼きましょう。
ココナッツミルクは分離しやすいので、よく混ぜて均等な濃度にしてから計量しましょう。
ニョクマムはベトナムの魚醤です。ない場合はナンプラーを使ってもかまいません。
ココナッツオイルは甘い香りの油で体によく、今注目の油です。ない場合はサラダ油でもかまいません。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 350 kcal |
---|---|
カリウム | 508 mg |
カルシウム | 71 mg |
コレステロール | 52 mg |
ビタミンA | 178 μg |
脂質 | 10 g |
炭水化物 | 51.4 g |
たんぱく質 | 12.2 g |
鉄分 | 1.6 mg |
ビタミンB1 | 0.23 mg |
ビタミンB2 | 0.15 mg |
ビタミンC | 17 mg |
食物繊維 | 2.8 g |
食塩相当量 | 0.4 g |
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