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ココナッツオイルで焼いたバインセオ

ココナッツオイルで焼いたバインセオ

調理時間:25分 (浸水させる時間は除きます)
カロリー:350kcal
栄養価

バインセオは、ベトナム風お好み焼き(又はクレープ)とも呼ばれるベトナムの定番料理です。低カロリーでタウリンたっぷりなエビと、ビタミンB1が豊富な豚肉、食物繊維が豊富なもやしを具材にして蒸し焼きにします。モチッとした食感で野菜もたっぷり摂れるヘルシーフードです。

【ベトナム料理】

【材料】(4人分)

米:1合
水:150cc
ココナッツミルク:大さじ2
ターメリック:少々
コーンスターチ:大さじ1

豚ももスライス肉:40g
エビ:4尾
塩、こしょう:少々
太もやし:180g

ココナッツオイル:大さじ2

≪なます≫
にんじん:50g
大根:200g
砂糖:25g
酢:25cc
塩:小さじ1/2

レタス:6枚
シソの葉:4枚
香菜:1本
ミント:4枚

≪ソース≫
ニョクマム:35cc
水:80cc
砂糖:25g
酢:大さじ1
レモン汁:小さじ1
輪切り唐辛子:少々

【作り方】

  1. 米は洗ってしばらく水につけておきます。水気を切った米と分量の水を共にミキサーにかけます。ココナッツミルク、ターメリック、コーンスターチを混ぜて生地を作ります。
  2. 豚ももスライス肉は1センチくらいに切り、エビも殻と背ワタをはずしたら1センチくらいに切って、塩、こしょうで下味をつけます。太もやしは洗っておきます。
  3. フライパンにココナッツオイルを熱して、エビと豚肉を炒めて取り出し、4等分にしておきます。
  4. フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取ります。(1)の1/4量を流し入れて薄くのばし、その上に太もやし、(3)の1/4量のエビと豚肉をのせ、蓋をして2~3分蒸し焼きにします。生地がパリッとして焼き上がったら器に取り出し、同様に3枚作ります。
  5. 次になますを作ります。にんじん、大根はマッチ棒状に切り、塩少々でしんなりとさせたら、水気を絞って調味料につけます。
  6. レタス、シソの葉、香菜、ミントは一口大にちぎります。ソースの材料も合わせておきます。
  7. 焼きあがったバインセオを皿に盛り、(5)(6)を添えたら出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

生地はしばらく寝かせる方が、伸びやすく薄く焼けます。あまり厚く焼くと粉くさくなるので、薄くのばして焼きましょう。

ココナッツミルクは分離しやすいので、よく混ぜて均等な濃度にしてから計量しましょう。

ニョクマムはベトナムの魚醤です。ない場合はナンプラーを使ってもかまいません。

ココナッツオイルは甘い香りの油で体によく、今注目の油です。ない場合はサラダ油でもかまいません。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 350 kcal
カリウム 508 mg
カルシウム 71 mg
コレステロール 52 mg
ビタミンA 178 μg
脂質 10 g
炭水化物 51.4 g
たんぱく質 12.2 g
鉄分 1.6 mg
ビタミンB1 0.23 mg
ビタミンB2 0.15 mg
ビタミンC 17 mg
食物繊維 2.8 g
食塩相当量 0.4 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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