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抹茶とカフェオレの車麩アイス

抹茶とカフェオレの車麩アイス

調理時間:20分 (凍らせる時間は除きます)
カロリー:166kcal
栄養価

ドーナツのように丸く、真ん中に穴が空いている車麩を使った簡単に作れるアイスです。車麩に含まれるアミノ酸の働きがお肌のもっちり感を生み、また、アイスクリームと比べ脂質がほとんどないためダイエット中にもおすすめ。シューアイスのようなサクサク感もお楽しみください。

【簡単アイス】【ひんやりスイーツ】

【材料】(4人分)

≪グリーンアイス≫
ほうれん草:50g
牛乳:100cc
抹茶:大さじ1
砂糖:大さじ2

≪コーヒーアイス≫
インスタントコーヒー:小さじ1
無調整豆乳:100cc
すり黒ごま:大さじ1
砂糖:大さじ2

車麩:4枚(40g)

≪ソース≫
冷凍マンゴー:50g
砂糖:25g
レモン汁:小さじ1

冷凍ラズベリー:50g
砂糖:25g
レモン汁:小さじ1

キウイフルーツ:1/2個
オレンジ:1/2個
ミント:8枚

【作り方】

  1. ほうれん草はきれいに洗い、牛乳、抹茶、砂糖と共にミキサーにかけます。
  2. インスタントコーヒー、無調整豆乳、すり黒ごま、砂糖をミキサーにかけます。
  3. (1)と(2)をそれぞれビニール袋に入れ、車麩を2枚ずつ漬け込んだら、水分を吸って柔らかくなるまで冷蔵庫で寝かせます。
  4. (3)をビニール袋のまま、冷凍庫に移して凍らせます。
  5. 次にソースを作ります。冷凍マンゴー、冷凍ラズベリーはそれぞれ耐熱ボールに入れ、砂糖と共に電子レンジで2~3分、様子を見ながら加熱します。冷めたらそれぞれにレモン汁を加えて混ぜます。
  6. キウイフルーツ、オレンジは皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。
  7. (4)の凍った麩を皿に盛り付け、(5)と(6)を飾りつけたら、ミントを散らして完成です。

ワンポイントアドバイス

抹茶はダマになりやすいので、先に砂糖と混ぜておきましょう。ほうれん草は小松菜などを代用しても良いでしょう。

調整豆乳を使う場合は、砂糖を少し減らしてください。また、黒ごまはつぶれにくいので、今回はすりごまを使いましたが、すり鉢ですっても構いません。

麩は冷凍する前に柔らかくなっているか確認してください。芯が残っているようなら、少しレンジに掛けると良いでしょう。

ビニール袋で冷凍する場合は、重ならないようにしないと剥がしにくいのでご注意ください。

フルーツソースは市販のヨーグルトソースを使っても良いでしょう。

アイスが溶けると麩の食感が悪くなるので、十分に凍っている間に食べましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 166 kcal
カリウム 325 mg
カルシウム 80 mg
コレステロール 3 mg
ビタミンA 99 μg
脂質 3.1 g
炭水化物 29.5 g
たんぱく質 6.4 g
鉄分 1.5 mg
ビタミンB1 0.09 mg
ビタミンB2 0.12 mg
ビタミンC 22 mg
食物繊維 2.3 g
食塩相当量 0 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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