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プチトマトの体にやさしい麻婆豆腐

プチトマトの体にやさしい麻婆豆腐

調理時間:20分
カロリー:270kcal
栄養価

必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質のたんぱく質を始め、ビタミンB1・ビタミンB2、カルシウムなどが含まれ“畑のお肉”と呼ばれる豆腐を、抗酸化作用のあるリコピンが豊富なプチトマトでアレンジした、辛さひかえめの麻婆豆腐です。

【マイルド麻婆豆腐】

【材料】(4人分)

絹ごし豆腐:1丁(400g)
プチトマト:8個
うずら卵:8個
干ししいたけ:4枚
たけのこ:50g
にんにく:1かけ
しょうが:20g
白ねぎ:1/6本
豚ミンチ:80g
(下味 塩、こしょう:各少々)

サラダ油:大さじ1
豆板醤:大さじ1

≪合わせ調味料≫
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
中華スープ:300cc

≪水溶き片栗粉≫
片栗粉:大さじ1
水:大さじ2

ごま油:小さじ1/2
花椒:小さじ1
香菜:少々

【作り方】

  1. 絹ごし豆腐は水切りをしてから角切りにし、プチトマトはへたを取り、うずら卵はゆで卵にして皮をむいておきます。
  2. 干ししいたけは戻して粗みじん切りにし、たけのこも下ゆでして粗みじんに切っておきます。にんにく、しょうが、白ねぎはみじん切りにして、豚ミンチは塩、こしょうで下味をつけておきます。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、にんにく、しょうが、白ねぎを入れて香りを出したら、豚ミンチ、干ししいたけ、たけのこも加えて炒めます。
  4. (3)に(1)を加えて炒め、更に豆板醤を入れて炒めたら、合わせ調味料を加えて煮込みます。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけて、最後にごま油を垂らし、花椒、香菜を散らして出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

豆板醤を直接炒めると辛さや香りが際立つので、合わせ調味料からはずしましたが、焦げやすいので注意しましょう。
薬味系のものも、あまり強い火で炒めると香りが出る前に焦げてしまうので、ご注意ください。

プチトマトの煮込み方は、好みで加減してください。煮込み方が短いとフレッシュな味わいとなります。

水溶き片栗粉は水と片栗粉が1:1~1:2で合わせると使いやすいでしょう。

花椒は割れ山椒を粉にしたもので、しびれるような辛さを出します。好みで加減してください。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 270 kcal
カリウム 738 mg
カルシウム 76 mg
コレステロール 100 mg
ビタミンA 88 μg
脂質 16.7 g
炭水化物 16.3 g
たんぱく質 15.2 g
鉄分 2.4 mg
ビタミンB1 0.43 mg
ビタミンB2 0.42 mg
ビタミンC 8 mg
食物繊維 5.7 g
食塩相当量 2.5 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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