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チアシードの満腹スムージー

チアシードの満腹スムージー

調理時間:10分 (チアシードを戻す時間は除きます)

チアシードは、中南米で栽培されている果実の種で、マヤ・アステカ時代から主要な栄養源の一つとされ、他の穀物と混ぜたり、水を加えて食されていました。食物繊維やアミノ酸が豊富で、水を含むと10倍近くに膨らむため、ダイエットサポートに嬉しい食材として注目されています。手軽にオシャレに楽しめるスムージーで、体の中からキレイになりませんか。

【フレッシュジュース】【スーパーフード】

【材料】(各味2人分)

≪オレンジスムージー≫
チアシード乾燥:5g
水:50g
オレンジ:1個
フルーツトマト:1個(100g)
にんじん:1/4本(60g)
レモン:1/8個
オリーブオイル:小さじ1/4
飾り用オレンジ:14/個
ミント:2枚

≪ホワイトスムージー≫
チアシード乾燥:5g
水:50cc
バナナ:1本(100g)
プレーンヨーグルト:100g
豆乳:200cc
ハチミツ:大さじ1
飾り用レモン:1/4個
ミント:2枚

【作り方】

オレンジスムージー

  1. チアシードは水に15分くらいつけておきます。
  2. オレンジは房から出しておき、フルーツトマトはヘタを取ります。にんじんはすりおろして、レモンは絞って果汁を出します。
  3. ミキサーに(2)とオリーブオイルを加えて撹拌します。(1)のチアシードと共に器に注ぎ、飾り用オレンジとミントを飾ります。

 

ホワイトスムージー

  1. チアシードは水に15分くらいつけておきます。
  2. バナナは皮をむき、ヨーグルト、豆乳、ハチミツを加えてミキサーで撹拌します。チアシードと共に器に注ぎ、飾り用レモンとミントを飾ります。

ワンポイントアドバイス

チアシードは水に15分位浸けるとゲル状になり、プチプチとした食感になります。水を吸って約10倍に戻るので、食べ過ぎに注意しましょう。

にんじんは繊維が固いので、ジューサーでなくミキサーを使う場合は、あらかじめすりおろしておきましょう。また、にんじんに多く含まれるカロテンは油と一緒に摂取すると吸収率が上がります。

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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