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野菜とチーズのケークサレ

野菜とチーズのケークサレ

調理時間:60分
カロリー:407kcal
栄養価

「ケークサレ」とは、フランス生まれの惣菜ケーキで、甘くない塩味のケーキのこと。豊富な栄養素を含む野菜をたっぷり使い、ちょっとおしゃれなランチメニューとしても楽しめるヘルシーな一品です。

【ブランチメニュー】

【材料】(4人分)

(パウンド型1台分)

フルーツトマト:1/2個
ズッキーニ:60g
なす:60g
パプリカ黄:20g
モッツアレラチーズ:50g
生ハム:20g
プロセスチーズ:30g
オリーブオイル(炒め用):小さじ1

バジル:1枝
パセリ:1枝

卵:2個
塩:2g
こしょう:少々
オリーブオイル:50g
生クリーム:大さじ2
薄力粉:110g
デュラムセモリナ粉:40g
ベーキングパウダー:4g

チャービル:適量

【作り方】

  1. フルーツトマト、ズッキーニ、なすは飾り用として、半量を薄い輪切りに切って取り分けておきます。残りのフルーツトマト、ズッキーニ、なす、パプリカ、モッツアレラチーズ、生ハム、プロセスチーズは、それぞれ1センチ角程度に切り揃え、オリーブオイルで炒めます。バジル、パセリは飾り用としてみじん切りにしておきます。
  2. 卵をボールに割りほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜ、オリーブオイル、生クリームも少しずつ加えて混ぜます。次に(1)の炒めた材料も加えて混ぜ合わせます。
  3. 薄力粉、デュラムセモリナ粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、(2)に加えてゴムベラでさっくりと混ぜます。
  4. (3)を型に流し込み、飾り用の野菜を並べて180度のオーブンで40分焼きます。
  5. 焼き上がれば切り分けて皿に盛り、チャービルを飾って出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ケークサレに入れる野菜は好みのものでもかまいませんが、加熱してから加えましょう。

デュラムセモリナ粉が入っているので軽い食感になりますが、なければ全て薄力粉で代用してもかまいません。

焼き上がりは竹串などでついてみて、生地が引っ付いてこないことを確認しましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 407 kcal
カリウム 254 mg
カルシウム 104 mg
コレステロール 124 mg
ビタミンA 104 μg
脂質 23 g
炭水化物 30.4 g
たんぱく質 10.1 g
鉄分 0.8 mg
ビタミンB1 0.13 mg
ビタミンB2 0.19 mg
ビタミンC 15 mg
食物繊維 1.4 g
食塩相当量 1.1 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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