カラダにおいしい 健康レシピ
牡蠣とほうれん草のコキール
健康レシピ
2015年02月26日掲載
調理時間:30分
カロリー:170kcal
栄養価
「コキール」はフランス語で貝殻の意味をもち、下調理した魚介をソースであえて器に盛り、天火で表面を焼いた料理のことです。今回は「海のミルク」と呼ばれるほど栄養価の高い牡蠣と、ビタミン類、鉄分などがバランスよく入ったほうれん草を使い、バターを加えずに米粉のホワイトソースで低カロリーに仕上げました。
【冬が旬の食材】
【材料】(4人分)
牡蠣:12粒
塩、こしょう:各少々
米粉:大さじ2
にんにく:1かけ(5g)
ほうれん草:150g
エリンギ:1本(40g)
プチトマト:4個
玉ねぎ:1/4個
オリーブオイル:大さじ1
米粉:大さじ2
牛乳:1と1/2カップ
塩、こしょう:各少々
パン粉:大さじ1
粉チーズ:大さじ1
パセリみじん切り:大さじ1/2
【作り方】
- 牡蠣は塩水を入れたボールで泳がすように洗い、汚れを取っておきます。水分を拭いて、塩、こしょうをしたら、米粉をまぶしておきます。
- にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、ほうれん草はサッと茹でて一口大に切り揃え、エリンギは一口大に切り、プチトマトは輪切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)と(2)を炒めたら、耐熱皿に盛り付けておきます。
- 鍋に米粉、牛乳を入れて泡だて器でよく混ぜます。混ぜながら弱火に掛け、とろみが出たら塩、こしょうで味を調えます。
- (4)を(3)に掛け、パン粉、粉チーズをふりかけて、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。
- 出来上がれば、パセリのみじん切りを散らして完成です。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎはしっかりと炒めて、甘みを出しましょう。
米粉はよく混ぜながら加熱しないと、沈殿して焦げてしまうので気をつけましょう。
とろみが出てからもしばらくは混ぜ続けると、米粉の粉臭さを取り除くことができます。ソースは味見をして味を調えましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 170 kcal |
---|---|
カリウム | 573 mg |
カルシウム | 169 mg |
コレステロール | 33 mg |
ビタミンA | 188 μg |
脂質 | 7.9 g |
炭水化物 | 17.6 g |
たんぱく質 | 7.8 g |
鉄分 | 2 mg |
ビタミンB1 | 0.11 mg |
ビタミンB2 | 0.3 mg |
ビタミンC | 20 mg |
食物繊維 | 2 g |
食塩相当量 | 1.8 g |
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