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豚肉の酒粕煮

豚肉の酒粕煮

調理時間:20分
カロリー:167kcal
栄養価

体の疲れを取り、代謝を助けるビタミンB1が豊富な豚肉を、たんぱく質や食物繊維が豊富で、美肌効果がある酒粕を使って煮ました。体の中からポカポカする、冷え性の方にもおすすめの一品です。

【冬が旬の食材】

【材料】(4人分)

豚ももスライス:150g
春菊:1束
にんじん:100g 1/2本
まいたけ:1パック
しょうが:10g

酒粕:100g
味噌:大さじ1と1/3
だし汁:1と1/2カップ
砂糖:大さじ1
薄口しょうゆ:大さじ1/2

七味唐辛子:適量

【作り方】

  1. 豚肉は一口大に切り、春菊もサッと茹でて一口大に切ります。にんじんはピーラーで薄くそいでおき、まいたけはほぐして、しょうがは千切りにします。
  2. ボールに酒粕、味噌を混ぜ合わせ、だし汁を少量ずつ入れて、ダマがなくなるように溶きのばしておきます。
  3. 鍋に(2)と残りの砂糖、薄口しょうゆを入れて温めます。次に(1)の豚肉、にんじん、まいたけ、しょうがを加えて火を通します。
  4. (3)に茹でた春菊を加えてサッと温め、味を整えたら器に盛り付けます。好みで七味唐辛子をふります。

ワンポイントアドバイス

酒粕は製品によって固さが違うので、固いものは細かく刻み、熱いだし汁に浸してふやかしてからすり潰した方がいいでしょう。

春菊は量が多いので、サッと茹でておいた方が色よく、アクも出ません。

豚肉の他、サケやブリなども酒粕に合います。また、春菊は水菜、ホウレンソウを代用してもかまいません。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 167 kcal
カリウム 538 mg
カルシウム 64 mg
コレステロール 25 mg
ビタミンA 339 μg
脂質 4.8 g
炭水化物 15.2 g
たんぱく質 14.3 g
鉄分 1.4 mg
ビタミンB1 0.52 mg
ビタミンB2 0.32 mg
ビタミンC 8 mg
食物繊維 2.8 g
食塩相当量 1.3 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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