カラダにおいしい 健康レシピ
豚肉の酒粕煮
健康レシピ
2015年01月29日掲載
調理時間:20分
カロリー:167kcal
栄養価
体の疲れを取り、代謝を助けるビタミンB1が豊富な豚肉を、たんぱく質や食物繊維が豊富で、美肌効果がある酒粕を使って煮ました。体の中からポカポカする、冷え性の方にもおすすめの一品です。
【冬が旬の食材】
【材料】(4人分)
豚ももスライス:150g
春菊:1束
にんじん:100g 1/2本
まいたけ:1パック
しょうが:10g
酒粕:100g
味噌:大さじ1と1/3
だし汁:1と1/2カップ
砂糖:大さじ1
薄口しょうゆ:大さじ1/2
七味唐辛子:適量
【作り方】
- 豚肉は一口大に切り、春菊もサッと茹でて一口大に切ります。にんじんはピーラーで薄くそいでおき、まいたけはほぐして、しょうがは千切りにします。
- ボールに酒粕、味噌を混ぜ合わせ、だし汁を少量ずつ入れて、ダマがなくなるように溶きのばしておきます。
- 鍋に(2)と残りの砂糖、薄口しょうゆを入れて温めます。次に(1)の豚肉、にんじん、まいたけ、しょうがを加えて火を通します。
- (3)に茹でた春菊を加えてサッと温め、味を整えたら器に盛り付けます。好みで七味唐辛子をふります。
ワンポイントアドバイス
酒粕は製品によって固さが違うので、固いものは細かく刻み、熱いだし汁に浸してふやかしてからすり潰した方がいいでしょう。
春菊は量が多いので、サッと茹でておいた方が色よく、アクも出ません。
豚肉の他、サケやブリなども酒粕に合います。また、春菊は水菜、ホウレンソウを代用してもかまいません。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 167 kcal |
---|---|
カリウム | 538 mg |
カルシウム | 64 mg |
コレステロール | 25 mg |
ビタミンA | 339 μg |
脂質 | 4.8 g |
炭水化物 | 15.2 g |
たんぱく質 | 14.3 g |
鉄分 | 1.4 mg |
ビタミンB1 | 0.52 mg |
ビタミンB2 | 0.32 mg |
ビタミンC | 8 mg |
食物繊維 | 2.8 g |
食塩相当量 | 1.3 g |
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