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グラノーラのマシュマロフロランタン

グラノーラのマシュマロフロランタン

調理時間:30分
カロリー:269kcal
栄養価

「フロランタン」は、クッキーの上にキャラメルでコーティングしたナッツ類を乗せて焼き上げたフランスのお菓子です。今回は、クッキー生地には油脂を加えず、高カロリーなナッツ類の代わりに自然・健康食品として注目されているシリアル食品の「グラノーラ」を、砂糖たっぷりのキャラメルの代わりにマシュマロを使い、ヘルシーなフロランタンに仕上げました。

【グラノーラ活用レシピ】

【材料】(4人分)

(15センチ×15センチ)

全粒粉:100g
ベーキングパウダー:1g
メープルシロップ:30g
塩:1つまみ
水:大さじ2

マシュマロ:20g
バター:20g
グラノーラ:100g

【作り方】

  1. 全粒粉とベーキングパウダーを合わせてふるいに掛けます。
  2. メープルシロップ、塩、水を混ぜ合わせ、(1)に加えてまとめます。麺棒で3ミリの厚さに伸ばし、ところどころフォークで穴を開けておきます。
  3. (2)を180度のオーブンで15分焼きます。
  4. フライパンにマシュマロとバターを入れて加熱し、溶ければグラノーラを入れて混ぜます。
  5. (3)の焼き上がった生地の上に(4)を平らに広げ、更に150度のオーブンで5分ほど焼きます。粗熱が取れれば、食べやすい大きさにカットして出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

全粒粉は製品によって粒子の荒さが違うため、生地が固くてまとまらないようであれば、水を増やして加減しましょう。
また、全粒粉クッキーはとても固い仕上がりになるので、固さが苦手な方は、市販の好みのクッキーを代用してもかまいません。その場合は、(4)以降の手順で進めてください。

グラノーラは市販のものを使います。

クッキーが焼きあがるタイミングを見計らって、グラノーラ生地を作り始めましょう。出来上がりをすぐに流さないと、きれいに広がりません。

(5)の焼き上がり後は、冷めると飴が固くなって割れてしまうので、ある程度熱いうちに切りましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 269 kcal
カリウム 197 mg
カルシウム 28 mg
コレステロール 11 mg
ビタミンA 115 μg
脂質 8.9 g
炭水化物 42.6 g
たんぱく質 5.3 g
鉄分 3.4 mg
ビタミンB1 0.29 mg
ビタミンB2 0.05 mg
ビタミンC 0 mg
食物繊維 5.6 g
食塩相当量 0.4 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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