カラダにおいしい 健康レシピ
グラノーラのマシュマロフロランタン
健康レシピ
2015年01月15日掲載
調理時間:30分
カロリー:269kcal
栄養価
「フロランタン」は、クッキーの上にキャラメルでコーティングしたナッツ類を乗せて焼き上げたフランスのお菓子です。今回は、クッキー生地には油脂を加えず、高カロリーなナッツ類の代わりに自然・健康食品として注目されているシリアル食品の「グラノーラ」を、砂糖たっぷりのキャラメルの代わりにマシュマロを使い、ヘルシーなフロランタンに仕上げました。
【グラノーラ活用レシピ】
【材料】(4人分)
(15センチ×15センチ)
全粒粉:100g
ベーキングパウダー:1g
メープルシロップ:30g
塩:1つまみ
水:大さじ2
マシュマロ:20g
バター:20g
グラノーラ:100g
【作り方】
- 全粒粉とベーキングパウダーを合わせてふるいに掛けます。
- メープルシロップ、塩、水を混ぜ合わせ、(1)に加えてまとめます。麺棒で3ミリの厚さに伸ばし、ところどころフォークで穴を開けておきます。
- (2)を180度のオーブンで15分焼きます。
- フライパンにマシュマロとバターを入れて加熱し、溶ければグラノーラを入れて混ぜます。
- (3)の焼き上がった生地の上に(4)を平らに広げ、更に150度のオーブンで5分ほど焼きます。粗熱が取れれば、食べやすい大きさにカットして出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
全粒粉は製品によって粒子の荒さが違うため、生地が固くてまとまらないようであれば、水を増やして加減しましょう。
また、全粒粉クッキーはとても固い仕上がりになるので、固さが苦手な方は、市販の好みのクッキーを代用してもかまいません。その場合は、(4)以降の手順で進めてください。
グラノーラは市販のものを使います。
クッキーが焼きあがるタイミングを見計らって、グラノーラ生地を作り始めましょう。出来上がりをすぐに流さないと、きれいに広がりません。
(5)の焼き上がり後は、冷めると飴が固くなって割れてしまうので、ある程度熱いうちに切りましょう。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 269 kcal |
---|---|
カリウム | 197 mg |
カルシウム | 28 mg |
コレステロール | 11 mg |
ビタミンA | 115 μg |
脂質 | 8.9 g |
炭水化物 | 42.6 g |
たんぱく質 | 5.3 g |
鉄分 | 3.4 mg |
ビタミンB1 | 0.29 mg |
ビタミンB2 | 0.05 mg |
ビタミンC | 0 mg |
食物繊維 | 5.6 g |
食塩相当量 | 0.4 g |
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