カラダにおいしい 健康レシピ
サーモンと千枚漬けの手網寿司
健康レシピ
2014年12月25日掲載
調理時間:30分 (炊飯の時間は除く)
カロリー:243kcal
栄養価
新年やお祝い事にぴったりな、色鮮やかなお寿司です。
寿司飯におからを合わせることで、米の分量を減らしてカロリーを抑えます。食物繊維が多いおからと、消化・吸収の良いたんぱく質が豊富に含まれるスモークサーモンを使った、ダイエットに嬉しいメニューです。
【お正月】【おもてなしレシピ】
【材料】(4人分)
おから:125g
≪調味料≫
だし汁:1カップ
薄口しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1/2
米:1合
≪寿司酢≫
酢:大さじ1と1/2
砂糖:大さじ1と1/2
塩:小さじ1/2
スモークサーモン:8枚
かぶら千枚漬け:4枚
きゅうり:1/2本
にんじん:1/6本(30g)
大根:1/16本(30g)
≪甘酢≫
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1
塩:大さじ1/4
【作り方】
- おからは乾煎りしてから調味料で煮ます。その後、軽く水気を絞っておきます。
- 炊飯器で米を炊きます。炊きあがれば寿司酢と合わせて寿司飯にし、(1)と合わせておきます。
- スモークサーモン、かぶらの千枚漬けは1センチ幅に切り揃え、きゅうりも薄く切って1センチ幅に切り揃えます。
- まきすの上にラップを置き、その上にスモークサーモン、かぶらの千枚漬け、きゅうりを斜め模様になるように置きます。
- (2)を棒状に整えて(4)の上に置き、ラップを巻き込まないように、まきすで巻きます。形を整えたら、切り分けて器に盛り付けます。
- にんじん、大根は型で抜いて薄く切り、塩少々をもみ込んでしんなりさせてから甘酢につけます。味がなじんだら(5)の添え物として盛り付けて完成です。
ワンポイントアドバイス
おからはサッと乾煎りすると、味の染み込みが良くなります。
具材は思い切って斜めに配置する方が、綺麗な手綱模様が出ます。また、色のコントラストを考えて、好みのものに変えてもかまいませんが、出来るだけ薄くした方が巻きやすくなります。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 243 kcal |
---|---|
カリウム | 396 mg |
カルシウム | 57 mg |
コレステロール | 5 mg |
ビタミンA | 68 μg |
脂質 | 2.1 g |
炭水化物 | 45.6 g |
たんぱく質 | 7.9 g |
鉄分 | 1 mg |
ビタミンB1 | 0.11 mg |
ビタミンB2 | 0.07 mg |
ビタミンC | 11 mg |
食物繊維 | 5 g |
食塩相当量 | 2.4 g |
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