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たこ焼き器で作る えびとマッシュルームのエスカルゴ風

たこ焼き器で作る えびとマッシュルームのエスカルゴ風

調理時間:15分
カロリー:187kcal
栄養価

フランス料理ではにんにくとバターを混ぜたソースでいただくエスカルゴ。今回はエスカルゴを使わず、よく似た仕上がりになるようにたこ焼き器で作ったアイデアメニューです。オリーブオイルを使いヘルシーに仕上げました。マッシュルームやエビに含まれるカリウムは血圧を下げる作用があると言われています。

【パーティレシピ】

【材料】(4人分)

パセリ:小1/2束(30g)
にんにく:1かけ(8g)
くるみ:30g
パルメザンチーズ:20g
オリーブオイル:小さじ2
塩、こしょう:各少々

マッシュルーム:12個
プチトマト:12個
エビ:12尾
オリーブオイル:小さじ2

≪付け合せ≫
サニーレタス:1枚
紫玉ねぎ:少々

【作り方】

  1. パセリ、にんにくはみじん切りにし、くるみは150度のオーブンで10分焼いた後、刻んでおきます。
  2. (1)とパルメザンチーズ、オリーブオイルを混ぜ、塩、こしょうで味をつけます。
  3. マッシュルームは軸を取り、プチトマトはヘタを取ったら具材を詰めやすいように中身を少し削ぎます。エビは殻と背ワタを取り、塩こしょうで下味をつけたら、ハケでオリーブオイルをぬっておきます。
  4. タコ焼き器を熱し(3)を焼きます。少し焼けたら(2)を詰めて、チーズが溶ければ完成です。
  5. 最後に皿に盛り付け、ちぎったサニーレタス、薄切りの紫玉ねぎを添えます。

ワンポイントアドバイス

そのままでは食べにくく残しがちなパセリは、刻んでソースに入れることで美味しく食べられます。

くるみは生くるみとロースト済のものがありますので、生なら空焼きしてください。

(2)の時点で味見をしてみて、美味しいと思うまでしっかり味をつけましょう。

オリーブオイルは、素材に薄くハケで塗ることで、使用量を抑えることが出来ます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 187 kcal
カリウム 614 mg
カルシウム 153 mg
コレステロール 95 mg
ビタミンA 118 μg
脂質 11.1 g
炭水化物 6.9 g
たんぱく質 16.6 g
鉄分 1.5 mg
ビタミンB1 0.14 mg
ビタミンB2 0.25 mg
ビタミンC 23 mg
食物繊維 3.1 g
食塩相当量 0.9 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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