カラダにおいしい 健康レシピ
魚介の塩レモンマリネ
健康レシピ
2014年10月09日掲載
調理時間:20分 (塩レモンの発酵の時間は除く)
カロリー:198kcal
栄養価
魚介類と野菜がたっぷりの見た目も素敵なマリネです。クエン酸を多く含むレモンと塩とをつけ込んで発酵させた話題の新調味料、塩レモンを使います。塩レモンの発酵によってできた乳酸菌が腸内環境を整えたり、代謝をよくする作用があると言われています。また美肌効果もあります。
【調味料】【発酵食品】
【材料】(4人分)
≪塩レモン≫
レモン:2個(300g)
塩:30g(レモン重量の10%)
エビ:8尾
ブリ:40g
ホタテ貝柱:2個
タイ:40g
紫玉ねぎ:1/4個
セロリ:1/4本
サラダほうれん草:100g
菊菜:100g
サニーレタス:100g
プチトマト:8個
ブラックオリーブ:4粒
≪マリネ液≫
塩レモン:60g
パセリみじん切り:大さじ2
こしょう:少々
オリーブ油:大さじ2
【作り方】
- 塩レモンを作ります。レモンはきれいに洗い、5ミリ厚さの輪切りにしたら、消毒した密閉容器に塩とレモンを交互に入れて蓋をします。レモンから水分が出て、発酵すれば完成です。発酵には10日から1カ月かかります。
- エビは背ワタを取り除き、茹でてから殻を取ります。ブリ、ホタテ貝柱、タイは一口大に切っておきます。
- 紫玉ねぎはスライスして水に晒し、セロリは筋を取って斜めスライス、サラダほうれん草、菊菜は一口大に切り揃えます。サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、プチトマトとブラックオリーブは輪切りにします。
- 塩レモンをみじん切りにし、パセリ、こしょう、オリーブオイルと合わせてマリネ液を作り、(2)を合わせておきます。
- 器に飾りとして塩レモンを適量置き、その上に(3)と(4)を盛りつけて完成です。
ワンポイントアドバイス
塩レモンは、発酵するまで10日から1カ月かかりますので、先に作っておきましょう。夏場は冷蔵庫で作って保存し、冬場は室温で発酵させて、完成したら冷蔵庫で保存しましょう。
レモンは皮ごと漬けますので、できれば無農薬のものを用意してください。
塩とレモンを漬けて発酵させると、塩の味が濃く感じられるため、レモンは酸っぱさが緩和され、他の食材の味を引き立てることができるので、肉や魚を漬けて焼いたりも出来ます。また、発酵によりレモンの皮の苦さも抑えられるので、皮ごと食べることができます。
魚介類は、お好みで別の種類のものを代用してもかまいませんが、刺身用を用意してください。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 198 kcal |
---|---|
カリウム | 844 mg |
カルシウム | 114 mg |
コレステロール | 98 mg |
ビタミンA | 258 μg |
脂質 | 9.4 g |
炭水化物 | 9.4 g |
たんぱく質 | 19.3 g |
鉄分 | 1.8 mg |
ビタミンB1 | 0.22 mg |
ビタミンB2 | 0.22 mg |
ビタミンC | 42 mg |
食物繊維 | 3 g |
食塩相当量 | 3.5 g |
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