暮らし あと押し eo

eo健康

カラダにおいしい 健康レシピ

根菜たっぷりイワシのつくね串

根菜たっぷりイワシのつくね串

調理時間:20分
カロリー:128kcal
栄養価

イワシには骨を丈夫にする効果があるカルシウムをはじめ、ビタミンD、ナトリウム、リン、鉄分などたくさんの栄養素が含まれます。更に食物繊維が豊富なごぼうやれんこんなどの根菜類も加わった、歯ごたえのいい一品です。

【お弁当】【行楽】

【材料】(4人分)

イワシ:8尾(正味180g)
酒:大さじ1

≪味付け≫
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2

しょうが:6g
ごぼう:30g
れんこん:40g
にんじん:20g

鉄砲串:8本

レモン:1/2個
山椒塩:小さじ1/2
七味唐辛子:少々

【作り方】

  1. イワシは手開きして骨、皮を取り除き、酒を振り掛けたら、包丁でたたいてミンチにします。そこにしょうがを千切りにして加え、酒、しょうゆで味付けをしてよく練ります。
  2. ごぼうは笹がきにし、れんこんはいちょう切りにして、にんじんは千切りにします。
  3. (2)を茹でておかあげにし、(1)と混ぜて丸くします。
  4. 鉄砲串は水に付けておき、(3)を刺してグリルで10分焼きます。
  5. 火が通れば器に盛り付け、レモン、山椒塩、七味唐辛子を添えて出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

イワシの皮は臭みが強いので、取り除いて食べやすくします。身は酒をふりかけて臭みを抜きます。

野菜はおかあげ(ザルなどに引き上げてそのまま冷ます)にして、水っぽくなるのを防ぎましょう。

野菜をたくさん入れることで火の通りを良くし、短時間で焼けます。

鉄砲串は、水で濡らしておくとグリルで焼いても燃えないので、どんな串を使っても大丈夫です。

つくねの大きさやグリルの種類によって、焼時間を加減してください。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 128 kcal
カリウム 238 mg
カルシウム 39 mg
コレステロール 29 mg
ビタミンA 52 μg
脂質 6.3 g
炭水化物 5.9 g
たんぱく質 9.4 g
鉄分 1 mg
ビタミンB1 0.02 mg
ビタミンB2 0.16 mg
ビタミンC 7 mg
食物繊維 0.7 g
食塩相当量 0.8 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

おすすめ記事一覧