カラダにおいしい 健康レシピ
ゴーヤの時短カレー
健康レシピ
2014年07月17日掲載
調理時間:30分 (炊飯の時間は除く)
カロリー:575kcal
栄養価
ゴーヤの苦味が効いた、ちょっぴりスパイシーなあんかけ風カレーです。ゴーヤはβ-カロテン、カリウム、鉄分などミネラル類が多く含まれ、むくみを解消し、疲労回復にも効果が期待できる食材です。体に嬉しい健康メニューを、短い煮込み時間で簡単に作れます。
【時間短縮レシピ】【夏が旬の食材】
【材料】(4人分)
米:2合
押し麦:大さじ2
水:450cc
ゴーヤ:1本
にんにく:1かけ
しょうが:10g
にんじん:60g
れんこん:60g
ヤングコーン:8本
オクラ:4本
玉ねぎ:1/2個
プチトマト:8個
木綿豆腐:1/2丁200g
牛ももミンチ:200g
サラダ油:大さじ1
カレー粉:大さじ2と1/3
豆板醤:小さじ1
甜麺醤:大さじ1と1/3
≪煮汁≫
鶏がらスープ:4カップ
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ1と1/2
塩、こしょう:各少々
水溶き片栗粉:適量
【作り方】
- 米を洗い、押し麦を加え、水をお好みで加減して炊きます。
- ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーン等で取りのぞき、5ミリ幅の薄切りにしたら、塩でよくもんで余分な水分を取り除きます。サッと茹でて氷水に落とし、しっかりと水気をふき取っておきます。
- にんにく、しょうがはみじん切り、にんじん、れんこんは半月切り、ヤングコーン、オクラは半分に切り、玉ねぎはくし切りにして、プチトマトはへたを取ります。
木綿豆腐はペーパータオルに包んで重しをし、水切りをしたら1センチ角に切ります。 - フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにく、しょうが、牛ももミンチ、にんじん、ヤングコーン、玉ねぎ、れんこんを入れて炒めます。そこにカレー粉、豆板醤、甜麺醤を入れて、サッと炒めます。
- (4)に煮汁を入れて煮込みます。野菜が柔らかくなったら、ゴーヤ、オクラ、木綿豆腐、プチトマトも加えて更に5分程煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 器にカレーと麦ごはんを盛り付けて、できあがりです。
ワンポイントアドバイス
ゴーヤは苦みのある種とワタを丁寧に取ると、食べやすいでしょう。また、茹でたゴーヤはしっかりと水気を拭かないと、水臭くなります。
野菜を薄く切り、火を通しやすい形にすることで、時短になります。
カレールーを使うより、水溶き片栗粉の方が、ヘルシーで軽い食感なので夏向きです。
好みでカレー粉の分量を増やしてもかまいません。
麦ごはんは、米の1割から2割程度加えるのが一般的です。水加減は、押し麦によって違いますので、加減してください。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 575 kcal |
---|---|
カリウム | 966 mg |
カルシウム | 146 mg |
コレステロール | 34 mg |
ビタミンA | 140 μg |
脂質 | 12.4 g |
炭水化物 | 85.4 g |
たんぱく質 | 25.2 g |
鉄分 | 5 mg |
ビタミンB1 | 0.31 mg |
ビタミンB2 | 0.44 mg |
ビタミンC | 40 mg |
食物繊維 | 6.9 g |
食塩相当量 | 2.7 g |
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