カラダにおいしい 健康レシピ
キラキラ★フルーツテリーヌ
健康レシピ
2014年06月19日掲載
調理時間:20分 (固まる時間は除く)
カロリー:163kcal
栄養価
色鮮やかなフルーツをたっぷり使ったテリーヌです。グレープフルーツやドライアンズ、ラズベリーなどのフルーツ類に含まれるビタミンCやカリウムは、美肌やダイエット効果はもちろん、疲労回復も期待できる栄養素です。体の中からキレイになれるビューティメニューです。
【フルーツゼリー】
【材料】(4人分)
(直径10センチのセルクル型4個分)
グレープフルーツ:1個(200g)
ドライアンズ:4個(20g)
ラズベリー:8個(40g)
ブルーベリー:16粒(60g)
キウイ:1/4個(30g)
マンゴー:1/4個(80g)
板ゼラチン:8g
砂糖:50g
水:150cc
白ワイン:75cc
レモン果汁:大さじ1と1/2
ラズベリーソース(市販品):大さじ2
マンゴーソース(市販品):大さじ2
ミント:8枚
【作り方】
- グレープフルーツは皮をむき、房から出して小口切りにします。ドライアンズは1/4に切り、ラズベリー、ブルーベリーはきれいに洗います。キウイ、マンゴーは皮をむき、1センチ角に切ります。
- 板ゼラチンは氷水でふやかした後、水気を絞っておきます。
- 鍋にキウイ、マンゴー、砂糖、水を入れ、沸騰させたら火を止めて、(2)のゼラチンを加えて溶かします。冷めれば残りのグレープフルーツ、ドライアンズ、ラズベリー、ブルーベリー、白ワイン、レモン果汁を加えて混ぜます。
- 4等分して型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 型の周りを温めてゼリーを抜き、皿に盛り付けたら、ラズベリーソース、マンゴーソースをかけて、ミントを添えて完成です。
ワンポイントアドバイス
フルーツは好みのものを代用してもかまいません。
キウイ、マンゴーなどの南国系のフルーツは、ゼラチンを分解して固まらないようにする酵素がありますので、加熱して酵素がなくなってから使いましょう。
レモン果汁を入れることにより、味が引き締まります。
栄養価
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー | 163 kcal |
---|---|
カリウム | 258 mg |
カルシウム | 24 mg |
コレステロール | 0 mg |
ビタミンA | 36 μg |
脂質 | 0.1 g |
炭水化物 | 37 g |
たんぱく質 | 3.3 g |
鉄分 | 0.4 mg |
ビタミンB1 | 0.05 mg |
ビタミンB2 | 0.03 mg |
ビタミンC | 37 mg |
食物繊維 | 2.8 g |
食塩相当量 | 0 g |
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