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カラダにおいしい 健康レシピ

鮭とパンプキンの胚芽米ピラフ

鮭とパンプキンの胚芽米ピラフ

調理時間:25分 米を炊く時間を除く
カロリー:497kcal
栄養価

胚芽米で作る健康ピラフ。かぼちゃに多く含まれるビタミンEは、血管を拡張して血液の流れを促進する働きがあるので、血行不良が原因で起こる手足の冷え・肩こりなどに効果が期待できます。また、活性酸素を除去したり、免疫機能を高める作用があるビタミンA(βカロチン)の働きが、冷え性改善や老化予防に効果があるといわれています。

【材料】(4人分)

胚芽米:2合
生鮭:200g

《生鮭の下味》
塩、こしょう:各少々
酒:大さじ1

《卵液》
卵:5個
牛乳:大さじ2
塩・こしょう:少々

かぼちゃ:200g
ニラ:1束
しょうが(みじん切り):小さじ1
黒ごま:大さじ2
塩、こしょう:各少々
しょうゆ:大さじ1
鶏がらスープ(顆粒):小さじ1

サラダ油:適量

【作り方】

  1. 胚芽米は普通の白米同様の水加減で炊いておきます。
  2. 生鮭を1cm角程度に切り分けて軽く塩、こしょう、酒をふりかけます。
  3. フライパンにサラダ油をひき、中火で(2)の生鮭を炒め、取り出しておきます。
  4. かぼちゃは6~7mm角に切り、ニラは2~3cm長さに切り揃えます。
  5. フライパンに大さじ1のサラダ油を入れ、中火で(4)のかぼちゃを炒めます。
  6. 溶き卵に牛乳を加えて軽く塩、こしょうしたものを(5)に入れ、半熟卵に仕上げて取り出しておきます。
  7. フライパンにサラダ油をひき、しょうが(みじん切り)を炒めて(1)の胚芽米を入れ、少し強めの中火で焼き付けるようにさらに炒めます。
  8. (3)の鮭、ニラ、黒ごまを加えてさらに炒め合わせ、しょうゆ、鶏がらスープ(顆粒)、塩、こしょうで味を付けます。
  9. 器に(8)を盛り付け、上から(6)の半熟卵をかけます。

ワンポイントアドバイス

フライパンを振りながら木ベラで手早く混ぜることで、ふっくらした半熟卵を作ることができます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 497 kcal
カリウム 751 mg
カルシウム 132 mg
コレステロール 321 mg
ビタミンA 216 μg
脂質 14.5 g
炭水化物 61.7 g
たんぱく質 26.8 g
鉄分 3.1 mg
ビタミンB1 0.36 mg
ビタミンB2 0.52 mg
ビタミンC 14 mg
食物繊維 3.6 g
食塩相当量 2.2 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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