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ゴクゴク飲める赤と緑のホットスムージー

ゴクゴク飲める赤と緑のホットスムージー

調理時間:5分

野菜を低温でさっと茹でることで青臭みを減らし、飲みやすく仕上げたスムージーです。グリーンジュースに使うほうれん草には、鉄分、葉酸、マグネシウムなど、貧血に効果的な栄養素が豊富に含まれます。また、レッドジュースに使うレッドキャベツやトマトには、お肌のトラブルに効果的なビタミンCが豊富に含まれます。

【フレッシュジュース】【野菜ジュース】

【材料】(各4杯分)

≪グリーンジュース≫
ほうれん草:300g
リンゴ:1/2個 180g
ドライプルーン:4個
カルピス(原液):大さじ4
ヨーグルト:300g
水:200cc

≪レッドジュース≫
レッドキャベツ:100g
トマト:500g
ブルーベリー:100g
ラズベリー:60g
ハチミツ:大さじ3

レモンスライス:2枚
ミント:4枚

【作り方】

《グリーンジュース》

  1. ほうれん草はきれいに洗い、55度の湯でサッと茹でます。リンゴは芯と皮を取りのぞいたら、一部飾り用に取り分けておき、ほうれん草と共に残りのリンゴをミキサーに入れ、ドライプルーン、カルピス、ヨーグルト、水を入れてよく混ぜます。
  2. ジュースをグラスに注ぎ、飾り用に取り分けておいたリンゴを飾り、レモンスライス、ミントを添えて完成です。

 

《レッドジュース》

  1. レッドキャベツはきれいに洗い、55度の湯でサッと茹でます。トマトはヘタを取り湯むきをしたら、レッドキャベツと共にミキサーにいれ、ブルーベリー、ラズベリー、ハチミツを入れてよく混ぜます。ブルーベリーとラズベリーは一部飾り用に取り分けておきます。
  2. ジュースをグラスに注いで、ブルーベリーとラズベリーを飾り、レモンスライス、ミントを添えて完成です。

ワンポイントアドバイス

野菜を茹でる湯の温度は、55度以内なら、サッとくぐらせる程度にすると、野菜の酵素が壊れません。また、茹でることにより、青臭さが減り飲みやすくなります。

湯の温度の55度の目安としては、湯に泡が1つ2つ出来だしたくらいです。

ジュースは、時間がたつと分離したり、色が悪くなるため、出来立てを召し上がってください。

ほうれん草の根に近い部分は赤くなっていますが、甘くて栄養が多く集まるところなので、捨てずに使いましょう。

レッドキャベツがない場合は、普通のキャベツでも代用できます。

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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